SAMOCVET.com - ВСЕ О КАМНЯХ И МИНЕРАЛАХ

 
чойс сайт рейтинг

Гигантское каменное сооружение обнаружено на дне Тивериадского озера в Израиле

 

Гигантское каменное сооружение обнаружено на дне Тивериадского озера в Израиле (оно же море Галилейское и озеро Кинерет).

Загадочный объект имеет коническую форму, представляет собой груду необтёсанных базальтовых булыжников и валунов и весит приблизительно 60 тыс. т. Высота его достигает почти 10 м, диаметр — около 70 м. Для сравнения: внешний круг Стоунхенджа вдвое меньше, а самые высокие его камни ниже 10 м.

 

Изображение, полученное в результате эхолокаторной съёмки (фото Shmuel Marco).
Изображение, полученное в результате эхолокаторной съёмки (фото Shmuel Marco).


По-видимому, это огромный тур, то есть просто куча камней. Такие сооружения (гораздо меньшего масштаба, конечно) встречаются по всему свету и иногда отмечают могилы.

Впервые это строение было замечено летом 2003 года во время эхолокаторной съёмки юго-западной части озера. Затем к его изучению приступили водолазы. При ближайшем рассмотрении оказалось, что валуны порой достигают метра в длину и что навалены они в совершеннейшем беспорядке. Поверхность камней не несёт никаких следов обработки или резьбы. Кроме того, нет следов стен или других отметок, очерчивающих границы сооружения.

В то же время нет сомнений, что это творение рук человеческих, причём созданное, скорее всего, на суше и лишь впоследствии оказавшееся на дне озера, когда вырос уровень воды.

Прежде чем говорить о назначении и времени создания тура, необходимо провести подводные раскопки и найти хотя бы какие-нибудь артефакты. Пока же Ицхак Пац из Университета Бен-Гуриона (Израиль) предлагает считать, что строение возникло более 4 тыс. лет назад, потому что именно в III тысячелетии до н. э. в тех местах были популярны мегалиты. Среди них можно назвать Кирбет-Бетейху, расположенную в 30 км к северо-востоку от затонувшего сооружения. Она представляет собой три концентрических каменных кольца, крупнейший из которых равен 56 м в диаметре.

Стоит отметить, что мегалиты III тыс. до н. э., как правило, располагались поблизости от укреплённых поселений. Действительно, загадочное строение находится примерно в полутора километрах от городища Кирбет-Керак (Бет-Йерах). В ту эпоху это был один из крупнейших городов в округе и, возможно, во всём Израиле: он занимал 30 га и вмещал до 5 тыс. жителей. Судя по мощёным улицам и высоким укреплениям, там правила централизованная власть.

Для строительства гигантского тура тоже необходимы организация больших масс людей и тщательное планирование, а также, понятно, развитая экономика.

 

 

Реконструкция сооружения (изображение Shmuel Marco).
Реконструкция сооружения (изображение Shmuel Marco).

 

Сооружение расположено примерно в 500 м от юго-западного берега Тивериадского озера. Поблизости находится несколько древних поселений.

 

Легендарное Геннисаретское озеро в Израиле, в котором, согласно Евангелию, рыбным промыслом занимались еще апостолы Петр и Андрей, подбросило ученым очередную загадку. На дне озера, известного также как Галилейское море, была найдена гигантская каменная конструкция, которая могла быть создана людьми около четырех тысяч лет назад, говорится в докладе, опубликованном в журнале International Journal of Nautical Archaeology.

Таинственная структура составлена из базальтовых блоков и камней массой 60 тысяч тонн. Конструкция диаметром 70 метров и высотой 10 метров имеет коническую форму. "Судя по форме структуры, она вряд ли имеет природное происхождение. Скорее всего, она была создана человеком", - приводит отрывок из доклада Live Science. При этом в исследовании также утверждается, что впервые глыбу заметили еще летом 2003 года. Тогда ее исследовала группа дайверов, но никаких признаков того, что камни предварительно были обработаны, им выявить не удалось.

 

Судя по форме структуры, она вряд ли имеет природное происхождение. Скорее всего, она была создана человеком /onlinelibrary.wiley.com

 

 

По словам экспертов, внешне пирамида напоминает монумент, который возводили на месте захоронения. Ученые не исключают, что он был установлен тогда, когда озера еще не было, то есть на суше. "Тем не менее мы не уверены, что эта конструкция имела именно такое предназначение", - говорится в докладе.

По другим предположениям, если структура была построена как подводная, то она могла служить рыбопитомником, так как базальт привлекает рыб, пишет Arutz Sheva. Сайт напоминает о том, что в Галилейском море нашли не один рыбопитомник, однако все они были гораздо более скромных размеров - диаметром всего четыре метра.

Возраст пирамиды может достигать 4 тысяч лет, пояснил археолог Ицхак Паз из Израильского управления древностей. Предварительный вывод был сделан на основе того, что найденные неподалеку мегалитические сооружения относятся именно к этому периоду. "Если конструкция действительно была построена в эту эпоху, это будет означать, что она является северной частью комплекса древнего города Бет-Йерах. Она поможет нам узнать о нем что-то новое", - сказал Паз.

На протяжении третьего тысячелетия до нашей эры этот город был одним из крупнейших поселений этого региона. "Это был самый могущественный и укрепленный город этого региона, и фактически, всего Израиля", - объясняет возможную значимость находки Паз.

Согласно Евангелию, рыболовством в Галилейском море занимались еще апостолы Петр и Андрей. В 2010 году власти ввели двухлетний запрет на вылов рыбы в озере в связи с падением ее численности.

Источник: livescience.com
10-04-2013
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать