SAMOCVET.com - ВСЕ О КАМНЯХ И МИНЕРАЛАХ

 

Каталог камней

Жемчуг


Жемчуг

Жемчуг - наиболее высоко ценимая группа минералов органического происхождения. Русское название предположительно происходит от искаженного китайского гончу, монгольского чжень-чжу - зеньчуг. В европейских языках (напр. англ. pearl) название происходит от лат. perna - названия раковины моллюсков, относящихся к роду Maleagrina margaritifera. Различают множество разновидностей жемчуга в зависимости от цвета, формы и происхождения. Наиболее многочисленной группой является природный морской жемчуг, в настоящее время также культивированный жемчуг, менее многочисленной - пресноводный жемчуг.

 

Жемчуг - округлое известковое образование внутри раковин некоторых родов пластинчатожаберных как морских, так и пресноводных, у которых раковина внутри сложена перламутровым слоем. Жемчуг образуется вследствие раздражения мантии каким-либо случайно попавшим посторонним телом, вокруг которого откладывается карбонат кальция (преимущественно в форме арагонита) с примесью органического вещества. Отнесение жемчуга к минералам является в значительной мере условным. Устаревший синоним: перл.
Блеск и игра света на жемчуге обусловлены интерференцией света на волнистой поверхности слоёв перламутра. Обычно жемчуг имеет белый цвет, иногда кремового или розового оттенка; встречаются также жёлтые, зелёные, чёрные и голубые (редко) жемчужины.

Жемчужина образуется внутри раковины моллюска вследствие попадания туда постороннего предмета (песчинки и др.). После чего вокруг "затравки" происходит отложение перламутровых слоёв. «В отличие от минеральных сферолитов в строении жемчуга участвует не только минеральное, но и органическое вещество. Минеральные составляющие жемчуга нигде не соприкасаются друг с другом, всегда разделяясь органикой» (А.А.Кораго, 1976).

В настоящее время добыча морского жемчуга ведётся главным образом в Красном море и Персидском заливе, а также у берегов Шри-Ланки и в Японии. Пресноводный жемчуг добывается в малых северных реках С-З России, в Германии, Китае и странах Сев. Америки.
Широко используется также практика выращивания жемчуга в промышленных масштабах (гл. обр. в Японии). С этой целью внутрь раковины живой устрицы помещаются затравки из пресованной перламутровой пудры, после чего устрицы возвращаются в воду. По прошествии определённого времени затравка, обросшая слоями перламутра и приобретшая вид, трудноотличимый от природно возникшей жемчужины, извлекается из устрицы.



 
Название: Жемчуг
Цвет: различный; на основной цвет жемчужины (цвет перламутра), накладываются оптические эффекты, вызванные дифракцией и интерференцией, в геммологии это называют игрой жемчуга, этот термин включает понятия ориент (orient) и овертон (overton). Основной цвет зависит от пропорциональных содержаний арагонита и конхиолина: конхиолин содержит оксиды металлов переходных элементов, которые непосредственно отвечают за цвет. Жемчужины, состоящие только из перламутра, имеют белый, серебристо-белый, кремовый и голубовато-серый цвет. По мере роста содержания конхиолина, особенно во внешних слоях, основной цвет становится темнее. Наблюдаются оттенки основных цветов: черный, серый, бурый, розовый, пурпурный, желтый, фиолетовый, зеленый, голубой и золотисто-желтый.
Блеск: жемчужный; также полуметаллический или матовый.
Твердость: 2,5-4,5 по шкале Мооса.
Удельный вес: зависит от количественного соотношения арагонита (2,95 г/см куб) и конхиолина (1,35 г/см куб); обычно 2,65-2,78 г/см куб; у жемчуга с более высоким содержанием арагонита может достигать до 2,85 г/см куб; зеленый, желтый, голубой и черный жемчуг с высоким содержанием конхиолина имеет самую низкую плотность: около 2,61 г/см куб.
Оптические свойства: неопределенные.
Месторождения: морской натуральный жемчуг образуется в моллюсках рода Pinctada, его добывают в: Персидском заливе (прибрежные зоны Ирана, Омана, Кувейта и Саудовской Аравии); заливе Маннар (район Индийского океана между Шри-Ланкой и Индийском полуостровом); в некоторых районах Красного моря и у побережья Австралии (северное, северо-западное и западное); у побережья островов Микронезии; Полинезии (главная территория лова у побережья Таити); Венесуэлы; Мексики; Панамы и США (Калифорнийский залив, побережье Флориды). Натуральный пресноводный жемчуг образуется в пресноводных раковинах (Margaritifera margaritifera); добывается в странах с умеренным климатом, напр. в Китае (провинция Хэбэй); Японии; Монголии; Канаде; США (штаты Арканзас, Айова, Колорадо, Огайо); Великобритании (Конвэй близ Ливерпуля); в прошлом также в Австрии; Франции; Чехии; Германии (Баварии); России, а ткже в некоторых реках Нижней Силезии, напр. в Квисе, Нисе Лужицкей и Бобже (Польше).
Использование: Жемчуг сопутствует человеку многие тысячелетия. Считался чудом природы и вначале имел обрядовое значение, позднее стал использоваться в декоративных, магических и медицинских целях. >>>далее>>>
Лечебные свойства - Жемчуг
Жемчугу приписывают свойство облегчать гипертонические кризы, излечивать заболевания почек, печени, желудка и кишечника. Стабилизирует он и деятельность нервной системы. Литотерапевты говорят, что камень молено использовать как индикатор для определения новообразований (различных опухолей), поскольку он реагирует на изменение кис... читать больше »
Магические свойства - Жемчуг
В Древнем Египте жемчуг считался камнем, приносящим владельцу долголетие и красоту. Из истории известно, что знаменитая царица Клеопатра не только носила ожерелья и браслеты из жемчуга, но и ежедневно пила напиток из растворенной в уксусе жемчужины, смешанной с гранатовым соком (иногда пишут с молоком ослицы). Современники знамен... читать больше »