SAMOCVET.com - ВСЕ О КАМНЯХ И МИНЕРАЛАХ

 

Каталог камней

Алмаз


Алмаз

Алмаз - минерал класса самородных элементов, полиморфная модификация углерода. Самый ценный и наиболее изученный драгоценный камень. Название (diamant) от лат. diamentum, греч. адамас - "непревзойденный", "стойкий" (имеется ввиду его твердость).

Бесцветные разности представляют собой чистый углерод. Окрашенные и непрозрачные алмазы содержат примеси двуокиси кремния (SiO2), окиси магния (MgO), окиси кальция (СаО), закиси железа (FeO), окиси железа (Fe2O3), окиси алюминия (Аl2О3), окиси титана (ТiO2); в виде включений встречаются графит и другие минералы

 

Происхождение

Хотя при нормальных условиях алмаз метастабилен, он в силу устойчивости своей кристаллической структуры может существовать неопределенно долго, не превращаясь в устойчивую модификацию углерода - графит.

Алмазы, которые вынесены на поверхность кимберилитами или лампроитами кристаллизуется в мантии на глубине 200 км. и более при давлении более 4 Гпа и температуре 1000 - 1300° С. В некоторых меторождениях встречаются и более глубинные алмазы, вынесенные из переходной зоны или из нижней мантии.
Наряду с этим, они выносятся к поверхности Земли в результате взрывных процессов, сопровождающих формирование кимберлитовых трубок, 15-20% которых содержит алмаз.

Алмазы встречаются также в метаморфических комплексах сверхвысоких давлений. Они ассоциируют с эклогитами и глубокометаморфизованными гранатовыми гнейсами. Мелкие алмазы в значительных количествах обнаружены в метеоритах. Они имеют очень древнее, досолнечное происхождение. Также они образуются в курупных астроблемах - гигантских метеоритных кратерах, где переплавленные породы содержат значительные количества мелкокристаллического алмаза. Известным месторождением такого типа является Попигайская астроблема на севере Сибири.

Алмазы редкий, но вместе с тем довольно широко распространённый минерал. Промышленные месторождения алмазов известны всех континентах, кроме Антарктиды. Известно несколько видов месторождений алмазов. Уже несколько тысяч лет алмазы добывались из россыпных месторождений. Только к концу XIX века, когда впервые были открыты алмазоносные кимберлитовая трубка, стало ясно, что алмазы не образуются в речных отложениях.

Кроме этого алмазы были найдены в коровых породах в ассоциациях метаморфизма сверхвысоких давлений, например в Кокчетавском массиве в Казахстане.

И импактные и метаморфические алмазы иногда образуют весьма маштабные месторождения, с большими запасами и высокой концентрацией. Но в этих типах месторождений алмазы настолько мелкие, что не имеют промышленной ценности.

Промышленные месторождения алмазов связаны с кимберлитовыми и лампроитовыми трубками, приуроченными к древним кратонам. Основные месторождения этого типа известны в Африке, России, Австралии и Канаде.

 

 

Структура

Сингония алмаза кубическая, пространственная группа Fd3m. Элементарная ячейка кристаллической решетки алмаза представляет собой гранецентрированный куб, в котором в четырех секторах расположенных в шахматном порядке, находятся атомы углерода. Иначе алмазную структуру можно представить как две кубических гранецентрированных решетки, смещенных друг относительно друга по главной диагонали куба на четверть её длины. Структура аналогичная алмазной установлена у кремния, низкотемпературной модификации олова и некоторых других простых веществ.

Кристаллы алмаза всегда содержат различные дефекты кристаллической структуры (точечные, линейные дефекты, включения, границы субзерен и тп.). Такие дефекты в значительной степени определяют физические свойства кристаллов.
Свойства

Алмаз может быть бесцветными водянопрозрачным или окрашенным в различные оттенки желтого, коричневого, красного, голубого, зеленого, черного, серого цветов.
Распределение окраски часто неравномерное, пятнистое или зональное. Под действием рентгеновских, катодных и ультрафиолетовых лучей большинство алмазов начинает светиться (люминесцировать) голубым, зелёным, розовым и др. цветами. Характеризуется исключительно высоким светопреломлением. Показатель преломления (от 2,417 до 2,421) и сильная дисперсия (0,0574 ) обуславливают яркий блеск и разноцветную "игру" огранённых ювелирных алмазов, называемых бриллиантами. Блеск сильный, от алмазного до жирного. Плотность 3,5 г/см3. По шкале Мооса относительная твердость алмаза равна 10, а абсолютная - в 1000 раз превышает твёрдость кварца и в 150 раз - корунда. Она самая высокая как среди всех природных, так и искусственных материалов. Вместе с тем довольно хрупок, легко раскалывается. Излом раковистый. С кислотами и щелочами в отсутствие окислителей не взаимодействует.
На воздухе алмаз сгорает при 850° С с образованием СО2; в вакууме при температуре свыше 1.500° С переходит в графит.


Морфология

Морфология алмаза очень разнообразна. Он встречается как в виде монокристаллов, так и в виде поликристаллических срастаний ("борт", "баллас", "карбонадо"). Алмазы из кимберлитовых месторождений имеют только одну распространенную плоскогранную форму - октаэдр. При этом во всех месторождениях распространены алмазы с характерными кривогранными формами - ромбододекаэдроиды (кристаллы похожие на ромбододекаэдр, но с округлыми гранями), и кубоиды (кристаллы с криволинейной формой ). Как показали экспериментальные исследования и изучение природных образцов в большинстве случаев кристаллы в форме додекаэдроида возникают в результате растворения алмазов кимберлитовым расплавом. Кубоиды образуются в результате специфического волокнистого роста алмазов по нормальному механизму роста.

Синтетические кристаллы, выращенные при высоких давлениях и температурах, часто имеют грани куба и это является одни их характерных отличий от природных кристаллов. При выращивании в метастабильных условиях алмаз легко кристаллизуется в виде пленок и шестоватых агрегатов.

Размеры кристаллов варьируют от микроскопических до очень крупных, масса самого крупного алмаза "Куллинан", найденного в 1905г. в Южной Африке 3106 карат (0,621кг). Алмазы массой более 15 карат - редкость, а массой от сотни карат - уникальны и считаются раритетами. Такие камни очень редки и часто получают собственные имена, мировую известность и своё особое место в истории

 

Применение

Хорошие кристаллы подвергаются огранке и используются в ювелирном деле. Ювелирными считаются около 15% добываемых алмазов, еще 45% считаются околоювелирными, т.е. уступают ювелирным по размеру, цвету или чистоте. В настоящее время общемировой объем добычи алмазов составляет порядка 130 миллионов карат в год.
Бриллиант (от франц. brillant - блестящий), - алмаз, которому посредством механической обработки (огранки) придана специальная форма, т. наз. бриллиантовая огранка, максимально раскрывающая такие оптические свойства камня, как блеск и цветовая дисперсия.
Совсем мелкие алмазы и осколки, непригодные для огранки, идут в качестве абразива для изготовления алмазного инструмента, необходимого для обработки твердых материалов и огранки самих алмазов.


Мелкие кристаллы также в больших количествах выращиваются искусственным путём. Синтетические алмазы получают из различных углеродсодержащих веществ, гл. обр. из графита, в спец. аппаратах при 1200-1600°С и давлениях 4,5-8,0 ГПа в присутствии Fe, Co, Сr, Мn или их сплавов. Они пригодны для использования только в технических целях.



Иные названия, разновидности

Для обозначения цвета бриллианта (обработанного алмаза) существует следующая градация, включающая 12 цветов:

ятер — голубовато-белый;

ривер — совершенно прозрачный голубовато-белый;

тон висседьтон — чисто-белый, менее прозрачный;

виссельтон -белый;

топ кристл — с легким оттенком желтого цвета;

кристл — с чуть более заметным оттенком желтого;

верп лайт — с очень небольшим оттенком коричневого цвета;

топ кейп — слегка желтоватый;

кейп — желтоватый;

лайт йеллоу — светло-желтый;

лайт браун — светло-коричневый;

йеллоу — желтый.



 
Название: Алмаз
Цвет: от бесцветного (чистейший белый) до светло-желтого разной насыщенности, коричневатый и серый (группа типичных цветов); также голубой, розовый, фиолетовый, зеленый , коричневый, молочно-белый и близкий к черному; иногда пурпурно-розовый, зеленовато-голубой, оранжево-желтый, зеленовато-желтый, желтовато-коричневый, красновато-коричневый и интенсивно-желтый (группа нетипичных цветов). Геммологическая оценка производится только для типичных цветов, для которых принята соответствующая шкала степеней оттенков и стандартные условия проведения исследований.
Блеск: алмазный.
Твердость: 10 по шкале Мооса.
Удельный вес: 3,514 - 3,525 г/см куб.
Спайность: совершенная, октаэдрическая; излом раковистый; ломкий (раскалывается под ударом).
Оптические свойства: изотропный минерал.
Включения: многочисленные; при диагностике, кроме кристаллических вростков,
Месторождения: Индия, Намибия, Заир, Ангола, Гана, Сьерра-Леоне, Гвинея, Ценральноафриканская Республика, Танзания, Ботсвана, Гайана, Бразилия, Россия, Венесуэла, Австралия, США, Индонезия, Боливия, Чили.
Использование: всестороннее; алмазы находят применение в науке, промышленности и технике.Особенно большое количество алмазов потребляет металлургическая, машиностроительная и горнодобывающая промышленность; значительное количество - ювелирная промышленность; однако здесь прежде всего ценятся крупные камни с хорошими качественными показателями и весом свыше 0,3 кар. При сегодняшнем предложении алмазы, превышающие 8 тонн, только 10-12% представляют ювелирную ценность, поэтому наибольший интерес вызывают крупные, чистые бесцветные экземпляры. Самые знаменитые алмазы: Куллинан I (Большая Звезда Африки), белый с грушевидной огранкой, весом 530,2 кар, собственность британской Короны; Куллинан II, белый с огранкой подушкой, весом 317,4 кар, собственность британской Короны; Великий Могол, белый, ограненный розой, весом 280 кар, частная собственность; Низам, белый, со столовой огранкой, весом 277,0 кар, Индия, частная собственность; Юбилей, белый, с огранкой подушкой, весом 245,35 кар, Франция, частная собственность; Орлов, белый, гранка розой, весом 189,6 кар, сокровишница Кремля; а также алмазы нетипичных цветов: Де Бирс, желтый, 234,5 кар, Бразилия,светло-голубой, 176,2 кар; Большая хризантема, коричневый, 104,15 кар; Дериа-нур, розовый, 186 кар и Дипден, желтый,104,88 кар. Древние называли алмаз царем камней. О свойствах писал Аристотель и находим другое описание у Плиния.
Кристаллографическая сингония: регулярная (кубическая); кристаллы имеют форму октаэдра, реже ромбододекаэдра, гексаэдра и тетраэдра. Структура, как правило, мозаичная, объясняется многократным срастанием. Крупные кристаллы морфологически правильной формы встречаются редко; большинство кристаллов имеет закругленные, выпуклые шершавые или бороздчатые грани, покрытые характерными треугольными углублениями, которые возникли в процессе роста или в результате растворения кристаллов. Образует зернистые агрегаты (борт, карбонадо), иногда радиально-лучистого строения, редко плотные. Известны двойники, у которых плоскостью роста является грань октаэдра.
Химический состав: С (химический элемент); цвет определяют наибольшие количества Fe, Cr, Cu, Ni и V, N, B и Al.
Цвет черты: Не имеет: царапает пробную пластинку
Химическая формула: C
Излом: раковистый
Хрупкость: Да
Классы: элементы
Форма кристаллов: Октаэдры, додекаэдры (тетраэдры); встречаются двойники срастания; кристаллы иногда характеризуются фигурами травления, штриховкой, искривлением граней, наблюдаются неправильные, искаженные кристаллы.
Кристаллическая структура: Гранецентрированная решетка куба; каждый атом окружен четырьмя другими, расположенными по тетраэдру.
Класс симметрии: Гексаоктаэдрический—m3m.
Дополнительно: В порошке сгорает на платиновой проволочке с образованием двуокиси углерода (СО2); при прекращении доступа воздуха и температуре 1500°С превращается в графит.Поведение в кислотах. Нерастворим.
Лечебные свойства - Алмаз
Еще в глубокой древности .люди поняли, что алмаз излечивает своего владельца от психических расстройств: разных фобий, депрессии, нервных срывов. Литотерапевты говорят, что камень корректирует нервную систему человека и настраивает ее на здоровый образ жизни. Поэтому они рекомендуют воспользоваться этой способностью камня для изб... читать больше »
Магические свойства - Алмаз
Алмаз — самый ценный, но и самый опасный для человека камень. Однако это не значит, что он вредит человеку, просто, если с ним обращаться грубо и невежливо, он может обидеться и навредить владельцу. С давних пор считается, что алмаз придает своему владельцу смелость, решительность, твердость духа, приносит успех, предохра... читать больше »