SAMOCVET.com - ВСЕ О КАМНЯХ И МИНЕРАЛАХ

 

Каталог камней

Лазурит


Лазурит

Лазурит (англ. Lazurite) - минерал с формулой Na6Ca2[AlSiO4]6(SO4]1,4S0,6 из группы содалита. Название дано по ярко-синей окраске минерала. Синонимы: ляпис-лазурь, ультрамарин (искусственный аналог). Может содержать серу отчасти в форме сульфитных [SO3]2- и полисульфидных [SO×]2- ионов, где х = 2, 3 и 4, а также в виде Н2S. Именно с полисульфидными ионами связана наиболее интенсивная, густо-синяя до фиолетовой окраска.
Сингония кубическая, гексатетраэдрический вид симметрии 3L424L36Р. Пространственная группа Р43n(Т4d). а0 = 9,05-9,10. У некоторых богатых сульфидной и полисульфидной серой разностей сингония может быть ромбическая, моноклинная и (редко) триклинная.
Кристаллическая структура подобна структуре содалита, катион-анионные кластеры упорядочены в низкосимметричных разностях.

Химический состав

Химический состав лазурита из Мало-Быстринского месторождения (в %): Na2O - 16,8; СаO - 8,7; Аl2O3 - 27,2; SiO2 - 11,8; S - 0,34, Сl - 0,25 и немного Н2O, ZrO, MgO, К2O, Fe2O3 и СО2.

Морфология

Кристаллы редки, представлены чаще ромбододекаэдрами, редко - кубические и октаэдрические. Обычно встречается в сплошных плотных массах, в виде мелкозернистых агрегатов, образует прожилки. Часто лазуритом называют также неоднородную по составу сине-голубую полиминеральную породу, образованную плотным срастанием зёрен лазурита, содалита, доломита, кальцита и других минералов.

Свойства

Цвет лазурита густой лазурево-синий разнообразных оттенков до фиолетового, иногда розовый, голубой или зеленовато-синий, зелёный. Блеск стеклянный. N ~ 1,5 (колеблется). Твёрдость 5,5. Хрупок. Спайность по (110) несовершенная. Плотность 2,38 - 2,42.
Диагностические признаки: для лазурита прежде всего характерен его интенсивный ярко-синий или голубой цвет как в массе, так и в тонких шлифах. Похож на синий содалит, но парагенетические соотношения совсем иные: первый - с щелочными силикатами, второй - с кальцитом, доломитом. От содалита отличается и выделением Н2S при разложении кислотами. Под п. тр., вспучиваясь, легко сплавляется в белое стекло. После прокаливания до тёмно-красного каления иногда усиливает свою окраску. В НСI разлагается, выделяет Н2S (чувствуется по запаху) и после выпаривания оставляет студенистый кремнезём.

Происхождение и месторождения

Редко встречающиеся месторождения приурочены к контактам щелочных изверженных пород (сиенитов, гранитов и их пегматитов) с карбонатными породами. В ассоциации с ним, кроме кальцита, нередко наблюдаются пирит в виде мелких зернышек, хорошо видимых на полированных образцах, а также канкринит и другие минералы, за исключением кварца. Изредка обнаруживается в щелочных лавах (Везувий).

Знаменитое на территории России месторождение - Мало-Быстринское находится в Тункинских горах, на р. Слюдянке в Южном Прибайкалье, где лазурит образовался метасоматическим путем в результате реакций между пегматитом и доломитовыми породами. Здесь ему сопутствуют светлоокрашенный диопсид, скаполит, флогопит и кальцит, канкринит, иногда пирит и самородная сера. Первые находки лазурита в этом районе были сделаны в 1784 г. (по указанию местных крестьян).
Стариннейшим месторождением, пользовавшимся большой славой и описанным еще Марко Поло (1271), является месторождение Сары-Санг в Бадахшане (Афганистан), где массы лазурита разных оттенков (от индигового до голубого) образовались метасоматическим путём в известняках. Аналогичное месторождение Ляджвардара известно неподалёку от Сары-Санга, на Западном Памире (Таджикистан).

Практическое значение

Как красивый поделочный камень лазурит привлекал к себе внимание издавна. Об этом камне имеются упоминания у писателей древних веков различных стран. В древней Греции и Римской империи лазурит пользовался особой славой как сырье для приготовления прочной и красивой натуральной краски.
Широко известны старинные изделия из лазурита в виде чаш, шкатулок, колец, статуэток, амулетов и множества безделушек. В ХУII в. лазуритовый камень употребляется для отделки драгоценностей, украшения мебели и каминов. В виде тонкого облицовочного материала он шёл на инкрустации в сочетании с золотом, бронзой и другими металлами. Особенно ценились разности василькового цвета с вкраплениями пирита. Мы встречаем этот камень в Санкт-Петербурге в колоннах Исаакиевского собора, на стенах в Зимнем дворце, в Эрмитаже в вазах, столах и пр. В ювелирном деле используется тёмно-синий однородный лазурит без видимых светлых включений. К ювелирным сортам относится плотный лазурит темно-синего, василькового и фиолетового цвета, он обрабатывается кабошоном или пластинами. В самом дорогом Бадахшанском лазурите обычны многочисленные золотистые блёстки вкраплений пирита.



Иные названия, разновидности
  • немецкий — Lazurit
  • русский — Лазурит
  • испанский — Lazurita
  • английский — Lazurite


 
Название: Лазурит
Цвет: темно-лазурно-голубой, реже пурпурно-голубой. Просвечивающий.
Блеск: стеклянный до жирного.
Твердость: 5,5 по шкале Мооса.
Удельный вес: 2,38-2,45 г/см куб (чистый); лазурит с примесью пирита и ляпис-лазури - 2,7-2,9 г/см куб.
Спайность: несовершенная в одном направлении (в плотных разновидностях отсутствует); излом неровный; хрупкий.
Оптические свойства: изотропен
Включения: многочисленные вростки пирита цвета латуни; также прорастания белого кальцита.
Месторождения: Афганистан, Россия, Таджикистан, Пакистан, Мьянма, Ангола, Канада, Чили, Италия, США.
Использование: известный и ценимый в ювелирном деле с времен античности минерал. Используется в основном для изготовления брошей, шпилек, декоративных пуговиц, а также перстней-печаток; для вырезания гемм и скульптур; из круглых бусин изготовливают ожерелья, браслеты; ценный инкрустационный материал (декоративные столики и настенные панно); использовался также в дизайне интерьеров: из него вытачивали вазы, чаши, коробочки и т.п. Наиболее красивые экспонаты находятся в Екатерининском дворце Царского Села и в Исаакиевском соборе в Петербурге. В настоящее время используется в основном для инкрустаций и как декоративный материал; иногда шлифуется в виде круглых бусинок; изредка встречаются изделия с фасетной огранкой. Наиболее ценным считается темно-голубой равномерно окрашенный лазурит, без белых пятен кальцита, с поблескивающими медно-желтыми вростками пирита. Такие образцы добывают в Афганистане, России и Чили. Лазурит относится к трудно обрабатываемым камням, т.к. в нем встречаются твердые кристаллические вростки.
Кристаллографическая сингония: кубическая
Цвет черты: Светло-голубая
Химическая формула: Na 8 8 [AlSiO 4 4 ] 6 6 [SO 4 4 , S] 2 2
Излом: раковистый
Хрупкость: Да
Дополнительно: Сплавляется в белое стекло. Поведение в кислотах. Разлагается в НСl с выделением сероводорода
Лечебные свойства - Лазурит
Магические свойства - Лазурит