SAMOCVET.com - ВСЕ О КАМНЯХ И МИНЕРАЛАХ

 

Каталог камней

Гранат


Гранат

Гранаты - обширная группа близких по строению и свойствам минералов из класса силикатов с изолированными тетраэдрами. Название дано в связи со сходством некоторых из них с зернами плодов гранатового дерева (). Общая формула R32+R23+(SiO4)3, где R2+ = Са, Fе, Мg, Мn, а R3+ = Аl, Fе, Cr, Mn.

Конечные члены группы

К самостоятельным минеральным видам относятся следующие представители группы гранатов:

  • Пироп Мg3Аl2(SiO4)3
  • Альмандин Fе3Аl2(SiO4)3
  • Спессартин Мn3Аl2(SiO4)3
  • Гроссуляр Са3Аl2(SiO4)3
  • Андрадит Са32(SiO4)3
  • Уваровит Са3Сr2(SiO4)3

Выделяются также "гипотетические гранаты" ; гипотетические члены ряда гранатов не встречаются в чистом виде, но могут слагать значительную часть в природных минералах. К ним относятся:

  • скиагит Fе3Fe2(SiO4)3
  • кноррингит Mg3Сr2(SiO4)3
  • голдманит Са3V2(SiO4)3 и др.

Реальные гранаты представляют собой твёрдые растворы в основном каких-либо двух минералов. Они именуются, как правило, по преобладающему минералу, но иногда имеют собственные названия, например, родолит - смесь пиропа с альмандином или железистый пироп, ферроспессартин - смесь спессартина с альмандином, гессонит - гроссуляра с андрадитом; демантоид - андрадита с уваровитом или хромсодержащий андрадит. В связи с одинаковой кристаллической структурой и сходством многих свойств, все минералы группы граната характеризуются совместно. Гипотетические члены ряда гранатов не встречаются в чистом виде, но могут слагать значительную часть в природных минералах.

 

Сингония кубическая, гексоктаэдрический вид симметрии. Структура гранатов состоит из изолированных групп (Si04), расположенных вдоль винтовой оси четвертого порядка. Этим объясняется ромбододекаэдрический и  тетрагонтриоктаэдрический габитус кристаллов, причем изменение соотношения между двухвалентными и трехвалентными катионами, по-видимому, может быть ответственным за преобладание ромбододеаэдрического облика для кальциевого ряда гранатов, а тетрагонтриоктаэдрического - для алюминиевого. По характеру изоморфных замещений выделены:

  • I. (Мg, Fе, Мn) АI -гранаты, называемые пиральспитами;
  • II. (Аl, Fе, Cr) Са -гранаты, называемые уграндитами.

Установлены непрерывные ряды: пироп - альмандин, альмандин - спессартин, гроссуляр - андрадит и андрадит - уваровит. Между Al-гранатами и Ca-гранатами нет полной изоморфной смесимости.

Свойства

Цвет различный до любого, кроме синего. Блеск стеклянный, жирный, до алмазного. Прозрачен или полупрозрачен. Цвет черты белый или светло-серый. Твердость 6,5 - 7,5. Хрупкий. Плотность 3,5 - 4,3. Спайность отсутствует, иногда наблюдается отдельность. Излом неровный до полураковистого.

Формы нахождения

Кристаллы обычны и разнообразны, часто монокристаллы, в осн. ромбододекаэдры и тетрагонтриоктаэдры. Характерна грубая штриховка на гранях. Часто в виде сростков, друз и кристаллических щёток. Также изометричные зерна, метакристаллы, вкрапленность, зернистые агрегаты.

 

Происхождение

Распространены в магматических и контактово-метасоматических месторождениях. В м-ниях, связанных с метаморфическими кристаллическими сланцами, гнейсами и амфиболами. Некоторые из гранатов могут являться породообразующими минералами.

Алюминиевые гранаты (пиральспиты) — главным образом магматического происхождения. Пироп встречается в ультраосновных породах, шорломит — в нефелиновых сиенитах, альмандин и спессартин в гранитах и особенно в гранитных пегматитах. Альмандин, кроме того, типичен для регионально метаморфизованных глиноземсодержащих осадков, в которых он часто образует порфиробласты, иногда за счет ставролита. В западной части Норвегии в амфиболитах были найдены порфиробласты граната диаметром до 1 метра.

Кальциевые гранаты - типичные метасоматические продукты в известковых породах; гроссуляр ассоциирует с другими кальциевыми силикатами, такими, как везувиан, волластонит, диопсид, скаполит и др. Уваровит обычно находится в хромитоносных ультраосновных породах, как продукт пневматолитово -гидротермальных процессов. Гранаты устойчивы к выветриванию, отчего широко распространены в россыпях.

 

Применение

Прозрачные разновидности относятся к драгоценным камням (пироп, альмандин, демантоид и др.). Иногда добывается специально как коллекционный материал в виде друз и кристаллических "щеток".



Иные названия, разновидности

Известны следующие гранаты с промежуточным составом, относимые к разновидностям:

  • Гессонит - Fе-гроссуляр специфического красивого красного цвета
  • Меланит - Тi-андрадит с изоморфным замещением NаТi на СаFе3+
  • Шорломит - сильно обогащенная титаном разновидность черного цвета и с металлическим блеском
  • Демантоид - прозрачная зелёная до зеленовато-желтой разновидность андрадита, с сильным блеском и световой дисперсией
  • Топазолит - прозрачный желтовато-зеленый андрадит, иттриевый гранат с замещением YАl на СаSi
  • Кимцеит - с содержанием Zr02 около 20%
  • Гибшит - с некоторым количеством фосфора, замещающим часть атомов кремния и с содержанием воды (гидрогранаты, особенно гидрогроссуляр).


 
Название: Гранат
Цвет: Крайне редко бесцветен; большей частью окрашен в разные цвета, за исключением синего.
Блеск: стеклянный, жирный, до алмазного
Твердость: 6,5-7,5
Удельный вес: 3,4-4,3
Спайность: отсутствует, иногда наблюдается отдельность.
Оптические свойства: Прозрачен или полупрозрачен
Месторождения: Россия, Австралия, Африка, Мадагаскар, США, Аргентина, Бразилия, Шри-Ланка.
Кристаллографическая сингония: регулярная; гранат кристаллизуется в виде ромбо-додекаэдров, часто в соединении с дельтовидными двадцатичетырехгранником или образуют экземпляры с преобладанием простых форм; кристаллы обычно правильной формы, хотя нередки ксеноморфные экземпляры; зернистые агрегаты, плотные и натечные образования. Размеры кристаллов небольшие; типичные геммологические экземпляры обычно имеют 1-4 см в диаметре; кристаллы свыше 15 см относятся к редкостям.
Цвет черты: белый или светло-серый
Физические свойства: изменчивостью химического состава обусловлено цветовое многообразие; распространены красные, желтые, зеленые и т.п.; не встречаются только голубые гранаты. Значения плотности и показатели преломления света также колеблются в широком диапазоне. Пироп, альмандин и спессартин изотропны; уваровит, гроссуляр, а также андрадит часто показывают аномальное двупреломление. Известны гранаты (демантоид) с особо высокой, приближенной к алмазу дисперсией. Разновидности геммологического значения: альмандин, андрадит и его цветные разновидности - демантоид, меланит, шорломит, топазолит, колофонит; гроссуляр и его разновидности; гессонит (эссонит, коричный камень), розолит (ландерит), цаворит (цаволит) и лейкогранат; гидрогроссуляр и его разновидность ксалостокит; пироп, родолит; спессартин; уваровит; голдманит; генритермьерит; кимзеит; кноррингит; майорит; умбалит.
Химическая формула: (Mg,Fe,Mn) 3 3 Al2(SiO4) 3 3
Излом: неровный до полураковистого.
Дополнительно: Название произошло от латинского Granatus, так назывались зернышки гранатового дерева.
Лечебные свойства - Гранат
Считается, что при заболеваниях легочной системы (особенно при бронхитах) гранат следует носить на шее оправленным в серебро. При высокой температуре, заболеваниях горла, систематических головных болях помогает гранат, оправленный в золото и носимый на среднем пальце правой руки. читать больше »
Магические свойства - Гранат
О магических свойствах граната рассказывают настоящие легенды. Прежде всего, этому камню приписываются способности давать своему владельцу власть над людьми. В некоторых странах украшения с гранатами носит каждая девушка, так как считается, что камень притягивает счастливую любовь. В средневековой Европе гранат носили только му... читать больше »