SAMOCVET.com - ВСЕ О КАМНЯХ И МИНЕРАЛАХ

 

Каталог камней

Демантоид


Демантоид

Демантоид ("алмазоподобный" - за сильный блеск; от нем. Demon - "алмаз" и греч. Ειδος - "подобный") - минерал подгруппы уграндитов группы гранатов, химическая формула Ca3Fe2(SiO4)3.

Свойства

Цвет от медового или золотисто-жёлтого, болотно-зелёного до изумрудно-зелёного. Твердость 6,5. Характеризуется прекрасной игрой света, обусловленной сильным светопреломлением (1,888—1,889) и ярким блеском, особенно при искусственном освещении. Окраска обусловлена присутствием окисного железа и хрома, желтые оттенки демантоидов вызваны примесью титана. Яркость и ее интенсивность обусловлена примесью хрома (обычно сотые доли процента). В кристаллах ясновыраженной формы не встречается, образует вкрапления и кристаллические зерна, форма зерен — округлая или овальная, размер редко превышает 10 мм. Показатель преломления 1,83—1,90, плотность 3,8—3,9 , дисперсия 0,057 (в два раза выше, чем у других гранатов). Абсорбция 701, 640, 622, 443 нм (наиболее интенсивные). Игра света на гранях обработанных демантоидов не уступает игре бриллианта, искусственное освещение усиливает этот оптический эффект.
Для Уральских демантоидов характерны радиально расположенные почти в каждом камне волокнистые включения золотисто-жёлтых кристаллов биссолита или оставшиеся от его разрушения полые каналы ("конский хвост"). Эти включения не только типичны для демантоида, но могут даже повысить его цену. Встречаются демантоиды с эффектом "кошачьего глаза", который создается в некоторых зёрнах за счет обилия и плотного расположения включений.

Месторождения

Собственно демантоид известен только на территории России, был открыт в 1874 г. в россыпях Бобровского месторождения на Среднем Урале, недалеко от Екатеринбурга, близ села Елизаветинское. Там же было выявлено и его коренное месторождение. Максимальная добыча ювелирного демантоида осуществлена в 1913 году и составила 104 килограмма, экземпляры ювелирного качества при этом редко превышали размер в 5-10 мм., самые крупные из них имели массу 252,5 и 149,0 карат. Выявлено также месторождение демантоида в коренном и россыпном залегании на Камчатке, незначительные находки под Нижним Тагилом.
Коренное месторождение аналогичного демантоиду по составу и свойствам зелёного граната в 1990-х гг. было открыто в Намибии. Но Уральские демантоиды ценится дороже, чем такой же зелёный гранат из Намибии. Похожий на демантоид зелёный гранат ювелирного качества под названием цаворит , являющийся разновидностью гроссуляра, был открыт в 1967г. в Африке и добывается в Танзании и Кении (в России мало известен).

Применение

Драгоценный камень. Демантоид встречается очень редко, ценится значительно дороже других гранатов. Наряду с изумрудом широко применялся в ювелирных изделиях конца XIX— начала XX вв. Демантоид - наиболее ценный зелёный гранат, редкая ювелирная разновидность андрадита. В старину его иногда ошибочно называли хризолитом. Это самый красивый самоцвет группы гранатов. Демантоид можно принять за хризолит, гроссуляр, турмалин, иногда он сильно похож на изумруд.

Демантоид обрабатывается в форме бриллиантовой огранки, реже плоской ступенчатой.

Сорта и цены на демантоид

Форма огранки демантоида — бриллиантовая, позволяющая лучше выявить его «игру», реже ступенчатая. Камни с дефектами обрабатывают в виде кабошонов. В качестве ювелирного сырья применяют зеленый и травяно-зеленый демантоид: высший сорт — размер зерен 3x3x3 мм, I сорт— 1,5x1,5x1,5 мм, а также светло- и золотисто-зеленый: II сорт — размер зерен 3x3x3 мм, III сорт—1,5x1,5x1,5 мм.

Демантоид рекомендуют использовать для изготовления подвесок и ожерелий, так как для колец у него низкая твердость. Демантоиды не всегда пользовались спросом на мировом рынке. В большой моде они были, например, во Франции в конце XIX в. На мировом рынке особенно ценятся уральские демантоиды. Цены на них достигают 1500—2500 дол./кар, в то время как цены на аналогичные итальянские камни значительно ниже (1980 г.). Хорошие камни поступают в продажу в очень небольших количествах, и цены на них постоянно возрастают. В начале 80-х гг. стали разрабатывать небольшое месторождение на юге Мексики, дающее на мировой рынок демантоиды категории «меле» (самый крупный из найденных здесь камней имел массу 1,1 кар).

При идентификации демантоида наиболее сложно отличить его от хризолита, зеленого циркона, сфена, редкоземельных синтетических гранатов, мелкие камни — от изумруда. К диагностическим признакам демантоида следует отнести его оптическую изотропию, высокую дисперсию, линии поглощения, наличие включений биссолита. Волокна биссолита располагаются параллельно друг другу, расходятся пучками из одного или нескольких центров в виде так называемых «конских хвостов» или образуя «солнце».



Иные названия, разновидности

Бобровский гранат - демантоиды, найденные на реке Бобровке (Средний Урал)

Русский или уральский хризолит - старинное русское название демантоидов

Марвелит - синоним демантоида

Таусонит - природный титанат стронция (SrTiО)

Уральский изумруд, который в англоязычной литературе называют также демантоидом; назван А. Коневым в честь русского геохимика, основателя Института геохимии в Иркутске Льва Владимировича Таусона



 
Название: Демантоид
Цвет: зелёный
Блеск: алмазный
Месторождения: Россия, Италия, Африка
Связанные минералы: [0] -123 [1] - Граната
Лечебные свойства - Демантоид
Благодаря целительной зеленой окраске благотворно воздействуют на органы зрения. Хорошо известно также, что этот цвет успокаивает нервную систему. Есть данные, что демантоиды снижают кровяное давление и помогают при лечениии различных кожных заболеваний. демантоиды   Считается, что демантоид лечит импотенцию, если носить... читать больше »
Магические свойства - Демантоид
Знатоки мистических свойств считают, что зеленый цвет демантоидов способствует возникновению чувства спокойствия и умиротворения.      Демантоид помогает человеку быть более собранным, концентрировать внимание на каком-то определенном занятии, не дает отвлекаться от него. Владелец демантоида всегда способен п... читать больше »