Каталог камнейБирюзаБирюза Бирюза (англ. TURQUOISE) - CuAl6(PO4)4(OH)84H2O (назв. от перс. фирузе) — минерал, фосфат алюминия и меди CuAl6[PO4]4(OH)8·5H2O. Триклинная сингония, триклинно-пинакоидальный вид симметрии. Свойства
Цвет от яркого небесно-голубого или голубовато-синего до голубовато-зеленого и блекло-зелёного. Цвет порошка (черты) белый. Блеск слабый восковой, непрозрачна. Твердость 5-6, плотность 2,6-2,8. Спайность совершенная по {001}, средняя по {010}. При прокаливании буреет и трескается, окрашивая пламя в бледно-зелёный цвет. Формы нахожденияКристаллы встречаются очень редко, имеют преимущественно короткопризматический габитус. Обычно образует скрытокристаллические плотные массы, прожилки, корочки, мелкие округлые вкрапления, конкреции почковидных и гроздьевидных форм, на срезе часто с характерными паутинным узором из тонких жилок чёрного или бурого цвета («сетчатая бирюза»). Происхождение и месторожденияОбразование бирюзы связано с гипергенными или низкотемпературными (180°- 80°C) гидротермальными процессами. Образуется в условиях выветривания (часто вместе с лимонитом), при воздействии меденосных поверхностных растворов на горные породы, содержащие глинозём (в полевых шпатах и др.) и фосфор (в виде апатита и др.). Известны случаи образования бирюзы за счет ископаемых костей и зубов животных (органическое происхождение такой бирюзы отчетливо устанавливается в шлифах под микроскопом). Лучшая бирюза в течение ряда столетий добывалась в Маданском месторождении (около г. Ниишапура в Иране), где она вместе с лимонитом образовалась в виде неправильной формы скоплений и тонких прожилков среди выветрелой изверженной породы - трахита. Как драгоценный камень бирюза отсюда доставлялась в Епропу через Турцию. Из остальных месторождений - Египет, Синайский полуостров, Афганистан, Средняя Азия (Бирюзаканское, Кальмакырское, месторождение Аякащи и др. месторождения). ПрименениеИспользуется в ювелирном производстве, в зависимости от качества - поделочный или полудрагоценный камень. По древним поверьям, ношение бирюзы приносит богатство или, по крайней мере, предохраняет от потери того, что есть. В последнее время широко применяется искусственная бирюза (изготавливается из алюмофосфатов меди, из окрашенных синтетических пластмасс или керамики). На рынке предлагается также полусинтетическая бирюза, при изготовлении которой в синтетической основной массе в качестве добавок используются измельчённые отходы от натуральной бирюзы. Разработан также способ промышленного синтеза аналога бирюзы, сильно похожего на натуральную, в лабораторных условиях. Иные названия, разновидности
Название: Бирюза
Цвет: от яркого небесно-голубого или голубовато-синего до голубовато-зеленого и блекло-зелёного
Блеск: стеклянный, восковой, тусклый
Твердость: 5,5-6,0 по шкале Мооса.
Удельный вес: 2,60-2,90 г/см куб
Спайность: совершенная по {001}, средняя по {010}
Месторождения: Иран, Китай, Тибет, Узбекистан, Таджикистан, Египет, США, Чили, Австралия, Намибия, Германия, Франция, Польша.
Использование: известный с античности декоративный, скульптурный и ювелирный материал, у некоторых народов считался талисманом. Бирюза популярна до сих пор благодаря очень эффектному цвету. Выше всего ценятся сине-голубые и голубые экземпляры, немного ниже - голубые экземпляры со слабым зеленоватым оттенком; распространены серо-голубые камни, бледно-голубые и яблочно-зеленые. Выделяется так называемая паутинная бирюза (spiderweb turquoise), напоминающая узорную коронку, которую образуют черные (оксид марганца) или коричневато-черные (лимонит) тонкие прожилки. Ювелирной обработке обычно подвергаетсяплотный пористый материал, отличающийся сильным блеском после полировки. Преобладает огранка кабошоном и таблитчатая огранка; часто встречаются сферические формы и бусины причудливой формы, используемые для изготовления бус; реже огранка подушкой, используемая в основном в инкрустации. Недостатком бирюзы является то, что она относительно легко меняет оттенок и интенсивность окраски; эти изменения могут происходить под действием (частичная потеря кристаллической воды) или под действием влаги; также негативно воздействует мыло, крем и другая косметика. Очень восприимчивы к воздействию высокой температуры; при температуре свыше 250°С голубые камни становятся зелеными. Иногда исходный цвет удается восстановить с помощью химических средств; при необратимых изменениях камни пропитывают красящими веществами (анилиновые красители, берлинская лазурь и др.). В последнее время на ювелирных рынках появилось много различных имитаций бирюзы. Физические свойства некоторых из них , таких как бирюза венская, неолит, необирюза, аматрикс и др. близки к природной бирюзе, поэтому их трудно отличить; их использование в ювелирных изделиях приводит к неразберихе в ювелирной торговле . Часто встречается так называемая реконструированная бирюза , пропитанная бирюза с улучшенным цветом и др. Это означает, что при покупке драгоценностей из бирюзы всегда необходимо консультироваться с экспертами.
Кристаллографическая сингония: триклинная
Цвет черты: бледно- зеленоватый синий переходящий в белый
Химическая формула: CuAl6X[PO4]4[OH]8·5H2O
Излом: раковистый
Хрупкость: Да
Отношение осей: a:b:c = 0.97 : 1 : 1.298
Лечебные свойства - Бирюза
Литотерапевты советуют людям, страдающим бессонницей, носить бирюзу, оправленную в серебро. Издревле бытует мнение, что носимая на шее в виде кулона бирюза останавливает крове течения, лечит язвы желудка и болезни печени. Камень, оправленный в золото, нормализует все процессы в организме человека, повышает его иммунитет. Потемнен... читать больше »
Магические свойства - Бирюза
Все народы считают бирюзу самым счастливым камнем. Она примиряет врагов, гасит гнев и владельца, и направленный на него извне, восстанавливает мир в семье, смягчает недовольство начальства. Этот минерал обладает удивительным свойством менять свой свет при непогоде, перед надвигающимся несчастьем, он бледнеет в руках смертельно бо... читать больше »
|