SAMOCVET.com - ВСЕ О КАМНЯХ И МИНЕРАЛАХ

 

Каталог камней

Агат


Агат

Ага́т (SiO2) — скрытокристаллическая разновидность природного кремнезема (SiO2), представляет собой тонковолокнистый агрегат со слоистой текстурой и полосчатым распределением окраски, образованный слоями главным образом халцедона. В большинстве агатов чередуются слои собственно халцедона и его структурных разновидностей - кварцина и лютецина, отличающихся от халцедона направлением удлинения волокон; у халцедона оно перпендикулярно оси "C" (направление удлинения кристаллов кварца), а у кварцина - параллельно ей или с отклонением на 30°(лютецин). Визуально слои кварцина и лютецина обычно выделяются молочно-белой окраской. В агатах обычно также присутсвие слоёв кварца кристаллически-друзового строения.

Название и разновидности

Агат описывался еще в древности (372—287 гг. до н. э.), впервые в трактате «О камнях» Теофраста, связывающего его название с р. Агатес (совр. Дирилло) на о. Сицилия, другое толкование — от греческого «агатес» — счастливый. Первоначальво это название давалось твёрдым, легко принимающим полировку ритмично окрашенным поделочным камням, основу которых составляет халцедон. Возможно, по этой причине во многих работах по минералогии, геологических словарях и справочниках агат определяется как ритмичноокрашенная разновидность собственно халцедона. Однако состав и строение этого поделочно-декоративного камня очень неоднозначен, непрост и отличается черезвычайным разнообразием.

Ювелиры называют агатом также разновидности халцедона без явной слоистости, но с различными включениями, создающими конкретный рисунок: "моховой агат", "бастионный агат", "звёздчатый агат", "чёрный агат" и другие.

Агаты, с одной стороны, отличаются от халцедона — мономинеральных незональных скоплений этого минерала, в том числе и его окрашенных разновидностей, а с другой — от гидротермальных яшм, иногда находящихся в тесной ассоциации с агатами, генетически связанными с основными и средними вулканитами, представляющих собой плотные халцедоновые образования, содержащие кварц, кварцин и различные механические примеси — гётит, гематит, селадонит, хлорит и другие, содержание которых достигает 20-30%, и отличающихся непрозрачностью даже в тонких осколках. Подобные яшмы могут слагать отдельные части агатовых жеод или образовывать в них прослои.

Свойства

Твёрдость 7. Устойчив к кислотам, травится только в плавиковой кислоте (HF). Прочный и вязкий, излом раковистый или ступенчатый. В кусках и толстых срезах непрозрачен, просвечивает в краях; тонкие срезы хорошо просвечивают, иногда полупрозрачны. По цвету агаты очень разнообразны, обычно преобладает чередование серо-голубых и белых слоёв. Если с белыми слоями чередуются слои жёлтого, красного, бурого, чёрного или другого цвета, то такая разновидность может иметь собственное название.

Происхождение

Халцедон и агат встречаются в различных минеральных ассоциациях, образующихся главным образом на поздних этапах вулканических процессов, связанных с излиянием лавовых потоков, в том числе подводных, отложений пепла. В меньших количествах они известны в низкотемпературных гидротермальных жилах и ассоциациях, возникающих в поверхностных условиях (в корах выветривания, осадочных породах, особенно карбонатных и глинистых). Всё это приводит к разнообразию геолого-геохимической обстановки, в которой наблюдается агат и вызывает затруднения при выяснении общих и частных условий его образования и при систематическом описании минералогических особенностей агатов.

В то же время основная масса промышленных месторождений агата связана с вулканогенными комплексами: в большей степени с базальтами, в меньшей — с андезитами. За рубежом известны также многочисленные крупные агатопроявления в риолитовых покровах; на территории России они менее значительны, хотя встречаются во многих районах.

Температура образования

Для определения температуры образования агатов были использованы методы определения температуры по изотопному составу кислорода и по содержанию алюминия в кварце. Применение этих методов позволило установить, что образование агатов в вулканогенных условиях происходит в диапазоне 60–200 °C. Наряду с этим эксперименты по искусственному синтезу халцедона не исключают возможности образования агата в более холодной обстановке. Так, в осадочных породах (в известняках Подмосковья и мн. др.) они кристаллизуются из "метеорной воды", температура которой не могла превышать 20-30°С.

Месторождения

Месторождения многочисленны, встречается как в изверженных, так и в осадочных породах. В больших количествах известен на Урале (Магнитогорск, Каменск-Уральский), плато Ола(Магаданская обл.), Тиманском кряже, в Московской области(Голутвин) - Россия. Также в Ахалцихе (Грузия), Иджеване(Армения), Адрасмане (Таджикистан), шт. Риу-Гранди-ду-Сул (Бразилия). Большие россыпи - в Монголии, Уругвае, Индии(Деканское нагорье).

Применение

Ценный поделочный и полудрагоценный камень, широко используется в ювелирном деле, как один из материалов для мозаичных работ, и как материал для художественной резьбы. Применяется в точном приборостроении для создания призм для аналитических весов, камней для часов. Из агата изготовляют ступки и пестики для химико-аналитических работ. Такие химические инструменты ценны тем, что они состоят из почти чистого диоксида кремния, которого много в любой породе, и загрязнение пробы материалом ступки (почти всегда неизбежное) не приводит к значительному искажению анализов.
С древних времён использовался для изготовления украшений, печатей, вставок, сосудов, а также как материал для вырезания изображений (см. "глиптика"). Агаты легко поддаются искусственному окрашиванию и в ювелирном деле им могут придавать самую разную, подчас неестественную для природных агатов, расцветку.

Благодаря широкой распространённости и простоты в обработке агаты всегда привлекали внимание человека, и из глубокой древности до наших дней дошла богатая мифология о чудодейственных, целебных и лечебных свойствах агата. Но нет оснований рассматривать сведения такого плана иначе, как именно "предания старины глубокой", да и большинство лечебных качеств агата «обнаружилось» в нём совсем недавно, благодаря изобретательным фантазёрам уже в наши дни. Но научно подтвержденных или иным образом доказанных (кроме внушения и самовнушения) целебных-лечебных свойств камень этот не имеет; научными исследованиями не подтверждены, специалистам-профессионалам не известны. Тем не менее за последние годы в интернете и многочисленной псевдонаучной литературе описываются всевозможные лечебные свойства агата, рекомендуются способы лечения им практически от любых недугов. Широкая популярность таких опусов связана прежде всего с бытовыми суевериями далёких от науки людей на фоне справедливого недоверия к невысокому качеству сегодняшнего здравоохранения. К сведениям о целебных свойствах минералов следует относиться со взвешенной осторожностью.



Иные названия, разновидности

Существует несколько версий возникновения названия этого минерала. Например, некоторые ученые считают, что название «агат» произошло от греч. abates - счастливый. Другие утверждают, что минерал получил название от сицилийской реки Ахатес, в которой его добывали в древности. Существуют другие названия агата и его разновидностей: сардоникс, карнеол-сардоникс, нерахитовый оникс, арабский оникс, бастионный агат, дендритовый камень, ласточник, совиный глаз.

Агат является разновидностью тонковолокнистых халцедонов. У этого минерала прозрачные серые или голубые лентообразные слои чередуются с белыми полупрозрачными или непрозрачными. Полоски могут быть самых различных цветов: белые, серые, желтые, голубые, черные.



 
Название: Агат
Цвет: разнообразный, преобладают оттенки серого, розового, бурого и черного цветов; насыщенные цвета (красный и зеленый) встречаются редко, поэтому широко используется искусственная окраска агата. Прозрачный до просвечивающего.
Блеск: стеклянный, на изломе перламутровый; матовый.
Твердость: 6,5-7,0 по шкале Мооса.
Удельный вес: 2,57-2,64 г/см куб.
Оптические свойства: минерал одноосный, оптически положительный.
Месторождения: Россия, Бразилия, Уругвай, Индия, США, Шотландия, Англия, Германия, Намибия, Мадагаскар, Мексика, Польша.
Использование: О различном использовании агата в течение пяти тысяч лет дают представления музейные собрания и частные коллекции: от самых старых вавилонских печатей со скарабеями, греческих и римских гемм (камей и инталий), миниатюрной резьбы, до прекрасных современных ожерелий, бус, брошей и перстней с плоской или слегка выпуклой формой огранки. Многоцветный агат особенно хорош для изготовления гемм, а непревзойденными мастерами в этой области были греки и римляне. Умело снятый верхний слой камня подчеркивал резьбу, которая эффектно смотрелась на фоне следующего слоя другого цвета. В средневековье агаты считались камнями, приносящим удачу; ими украшали алтари, литургические сосуды и епископские регалии. Самое крупное изделие из агата - в Музее истории искусств в Вене: почти плоское блюдо диаметром 75 см, вырезанное из цельного агата. Агат был любимым камнем эпохи барроко; к этому периоду относятся вычурные пудренницы, табакерки, амулеты, перстни с печатями, медальоны, мелкие повседневные предметы, даже мебель, например, секретер польского короля Яна III, инкрустированный агатом. В наши дни агат также охотно используется ювелирами и художниками. В совершенстве разработанное искусство окрашивания агата дает художникам возможность создавать пластические живописные композиции, благодаря чему они приобретают ценность миниатюрных произведений искусства.
Химическая формула: SiO2
Излом: раковистый неровный
Дополнительно: Откладывается из насыщеных растворов кремнезёма.
Лечебные свойства - Агат
Литотерапевты утверждают, что агат способен помочь своему владельцу справиться со многими недугами. Нужно только его правильно носить. Например, при затяжном кашле, ангине его носят в виде бус, при различных заболеваний зубов — в виде серег. При подагре, болезнях суставов надевают агатовые браслеты. Перстень с агатом носят ... читать больше »
Магические свойства - Агат
В Древнем Египте с помощью агатовых изделий люди защищались от грозы. Путешественники, особенно те, кому нужно было пересечь пустыню, сосали небольшие пластинки из этого камня, когда их начинала мучить жажда. Римляне посвятили этот минерал богине садоводства Помоне и во время посадки растений закапывали в землю маленькие шарики, ... читать больше »