Среди прочих драгоценных камней I порядка сапфиры стоят особняком – их прочно связывают не с богатством, почестями и воинской славой, как другие самоцветы подобного уровня, но с чистотой, святостью и светоносной силой, с космической энергией Неба. Украшения с сапфирами носили на груди жрецы Древнего Египта и первосвященники Иудеи; из сапфира была вырезана печать царя Соломона, а в античной Греции и Риме этот камень был посвящен верховному богу Зевсу-Юпитеру, и носить его имели право лишь представители аристократии. Мусульмане верили, что наш мир окружен цепью из сапфировых гор, дающих синий отблеск – поэтому синие яхонты стали называть брызгами неба. Предпоследняя ступень пирамиды, ведущей к Небесному Граду Иерусалиму из откровений Иоанна Богослова, одного из 12 апостолов – тоже синий сапфир. Раннехристианская традиция предписывала епископам носить перстни не с аметистами, а с сапфирами...
Неудивительно, что правители во все времена, от Клеопатры до Ивана Грозного, от Александра Македонского до Марии Стюарт, стремились заполучить васильковый камень в качестве символа своей власти: сапфир сияет в коронах, скипетрах, державах и носимых драгоценностях, обозначая, как и в старые времена, что владелец сего несет на себе отпечаток небесного величия. Способы отобразить свою значимость с помощью сапфира могут быть самыми различными: например, в музее Вашингтона можно увидеть бюсты президентов Линкольна, Эйзенхауэра и Вашингтона, вырезанные из… кристаллов сапфира весом по паре тысяч каратов. Множество преданий и удивительных происшествий связано с сапфирами – ведь камни эти играли существенную роль в истории многих стран; однако следует отметить, что на большинстве из них все равно лежит незримый отблеск божественного начала…
Сапфир Святого Эдуарда
Знаменитейший в мире сапфир находится ныне в центре большого креста на вершине Большой государственной короны королевы Виктории; а начинается наша легенда в 1042 году, когда во время коронации Эдуарда сапфир вставили в специальный коронационный перстень. Надо сказать, что новый монарх был чрезвычайно набожен – ему даже дали прозвание «Исповедник». Особенно восхищался он Иоанном Богословом. Однажды король вместе со своей свитой ехал в Вестминстерское аббатство, дабы преклонить колени и помолиться – и у высоких стен крепости, окружавшей аббатство, встретил оборванного нищего старика. Денег у Эдуарда при себе не оказалось, но доброе сердце приказывало хоть как-то помочь несчастному. Тогда он и совершил необыкновенный поступок – снял с пальца сапфировый перстень и отдал попрошайке.
Прошло много лет – Эдуард Исповедник правил страной в мире и согласии, забыв и вспоминать о подаренном кольце. Но в один прекрасный день аудиенции у него попросили два паломника-англичанина, только что возвратившиеся из многотрудного путешествия в Святую Землю. Они подали королю… его старый сапфировый перстень! И рассказали удивительную историю: в дороге они попали в песчаную бурю, и уже не чаяли выжить, когда все вокруг вдруг осветилось, и впереди появился старец, перед которым шло двое юношей со светильниками в руках. Таинственный человек спросил странников, откуда они – а узнав, что родина паломников Англия, где правит Эдуард, не говоря ни слова сделал им знак следовать за ним и вскоре вывел к гостинице. Отдохнув и поспав, англичане уже собирались в путь, когда старик вновь подошел к ним, снял с пальца кольцо с синим камнем и велел передать королю.
«Кто же вы?» – спросили изумленные путешественники.
«Я – Иоанн Евангелист», – был ответ, – «передайте же вашему королю, что через шесть месяцев мы встретимся с ним в раю».
Услышав слова Иоанна, Эдуард сразу же начал готовиться к скорой смерти и через полгода действительно умер – надо думать, что исполнилась и вторая часть предсказания Иоанна, и на небесах они встретились. Однако рассказ о сапфире на этом не заканчивается! Сначала его оставили на пальце у усопшего правителя, которого похоронили в том самом Вестминстерском аббатстве. Но спустя два века могилу вскрыли – и увидели, что тело ничуть не разложилось. Это признали чудом, тесно связанным с чудесным кольцом, которое сняли с руки короля и выставили на всеобщее обозрение. Долгое время в аббатство стекались толпы страждущих – считалось, что прикосновение к сапфиру излечивало эпилепсию, паралич и даже слепоту. Потом камень поместили в государственную сокровищницу, откуда он и перекочевал на орнамент короны, которую с гордостью носят многие поколения британских монархов.
Сапфир Ричарда Престона
В Средние века сапфир считался не только прекрасной драгоценностью, но и «лекарством», способным якобы помочь имеющим проблемы со зрением. Его, оправив обычно в золото, прикладывали к глазам – подобный амулет имелся у многих европейских королей. Но известным стал только один, причем принадлежал он не принцессе или герцогу, а Ричарду Престону – обычному бакалейщику из Лондона. Он в 1391 году бескорыстно подарил камень кафедральному собору Святого Павла в столице Англии, где находилась гробница Св. Павла и Св. Эркинвальда – третьего епископа Лондона. Однако пожертвование было сделано с одним условием: сапфир должен был быть сохранен в гробнице, чтоб любой человек мог прийти сюда и вылечиться. Слепые, слабовидящие, страдающие от катаракты или глаукомы с тех пор шли в собор, дабы дотронуться до синего самоцвета и вернуть себе здоровье. История умалчивает о том, сколько карат было в данном сапфире, и какова была степень его бездефектности, однако думается, что даже будь он совершенно невзрачен – облегчение болей страждущих не менее почетная «работа» для камня, чем сияние в царской короне. Увы, Великим лондонским пожаром 1666 года здание собора сильно пострадало, так что потребовало перестройки, а чудодейственный сапфир был утерян навсегда.
Чудесные находки
Не всегда боги мечут в нас громы и молнии – щедрость и изобилие их неисчерпаемы, и порой самый обычный человек напрямую соприкасается с чудом. Так случилось в конце 80-х гг. прошлого века с обычным врачом из Северной Каролины, что в США. Стив Мейер вместе с приятелями решили устроить себе перед Новым Годом небольшое приключение – обследовать заброшенные копи около местного города Кантон. Была и «добыча» – симпатичные, но недорогие кварцы, а среди них – обломок горного хрусталя. Хрусталь Стиву так приглянулся, что он даже забрал его к себе в кабинет – использовать вместо пресса для бумаг. Каждый день он протирал камень и начал замечать, что цвет его становится ярче и голубее – это насторожило Мейера, но предпринимать что-либо он не собирался. Все изменилось, когда один из пациентов увидел «хрусталь» и долго уговаривал врача показать его ювелиру. Наконец Стив внял совету и отнес кристалл в мастерскую. Каково же было его изумление, когда выяснилось, что камень – вовсе не кварц, а огромный кусок голубого сапфира весом в три с половиной тысячи карат, цена которого – несколько миллионов долларов!
Аналогичный казус приключился на другом континенте – в Австралии, где в маленьком магазинчике владелец долгое время подкладывал под дверь некий булыжник, дабы та не закрывалась. Мы не упоминали бы об этом факте, если б не то, что «булыжник» на деле оказался сапфиром, да не простым, а звездчатым, редкого иссиня-черного цвета. Сегодня имя его – «Черная звезда Квинсленда», однако размеры немного уменьшились при обработке кабошоном: с 230 до 146 г (730 карат)
Остров самоцветов
Сапфиры добываются в различных частях света – есть они и в России, и в Австралии, и в Африке. Однако самым прославленным местом нахождения синих самоцветов издавна является остров Цейлон – на индийском его название Ратнадвипа даже переводится как «остров самоцветов». Там рассказывают красивую легенду о происхождении сапфира и о том, почему именно на Цейлоне эти камни достигают максимальной красоты.
В незапамятные времена, когда мир был юн и свеж, боги правили им безраздельно, в свободное от тягот власти время пируя в своих заоблачных небесных дворцах на горе Кайлаш. Для людей же не было мечты горячее, нежели попасть на небо, своими глазами увидеть золотые чертоги, усыпанные невиданными самоцветами, где царит вечная весна, а смерть отступает навсегда. Один из людей однажды взмолился верховному богу Брахме: мол, ничего он так не желает, как узреть седьмое небо, самое высокое из всех – а надо добавить, что по индуистской традиции, небес было… семь. Брахма сжалился над несчастным, но поступил все же по-своему: не стал приглашать наглого смертного в обитель богов, но взял чашу с напитком бессмертия – амритой – что пьют боги на пирах, и разбрызгал ее по всему миру. Падая вниз, брызги превращались в великолепные синие камни – сапфиры, причем совершенно случайно большая часть капель пролилась над Цейлоном, откуда сам царь Соломон привозил драгоценные синие самоцветы, дабы порадовать жену красавицу Шебу.
Но, конечно, исконная цель Брахмы была вовсе не создание украшений для супруги великого мудреца. Дело в том, что глядя в мерцающие глубины сапфиров, люди видели там отражение рая, настоящей нирваны – и тоска по небесному граду не терзала их более, ведь у них было утешение. В этом – суть историй о сапфирах: вместе с величием этот камень несет с собой смирение перед неизбежным и божественную мудрость, а вместе с ним – надежду на то, что однажды мы все же увидим наше седьмое небо.