SAMOCVET.com - ВСЕ О КАМНЯХ И МИНЕРАЛАХ

 
Жмите на avtosos-tver.ru/evakuator_v_tveri/, у них работает эвакуатор в Твери на высоком уровне.

Камешки в кармане – талисманы и обереги

 

Жарким летом, в середине июля, все семейство отправлялось на дачу в рыжей, старой машине. В те далекие времена в автомобилях геологов не было кондиционеров, и в открытые окна стремился сухой воздух, нагретый солнцем и полотном дороги. Дети рассматривали открывающийся за пыльными обочинами дорогами скудный пейзаж: далекие дачные домики, серые заборчики, зелень деревьев, маячившая где-то очень далеко. Отец никогда не останавливал машину просто так, где-нибудь у обочины, и любой путь проходил без особой романтики. А тут пришлось остановиться – нужно было купить продуктов на дачу. Попутный магазин стоял недалеко, только съезда к нему не было, и машина остановилась на краю дороги. Дети вылезли из автомобиля, брат пошел с мамой, а Лена осталась с отцом, радуясь возможности размять ноги и осмотреть незнакомое место. Аккуратно ступая по толстому слою белого песка на обочине и следя, чтобы он не попал в босоножки, она прошла несколько шагов. Все вокруг было подернуто дымкой ожидания чего-то необычного, машин было мало, и теплая тишина усиливала это ощущение. Сделав еще шаг, Лена увидела у ног небольшой камень. Это был окатыш необычного темно-медового цвета. Девочка подняла его и поняла, что он, к тому же, слегка прозрачный, но поверхность его была шероховатой, сильно исштрихованной крупным песком и другими камнями; окатанность оказалась собственной формой камня: наплывы и углубления были в нем с самого начала – это было видно даже Лене. «Что это за камень, пап?», – спросила она у отца. Папа взял находку большим и указательным пальцами и посмотрел на свет. «Скорее всего, халцедон. Ты тут нашла? Надо же, как он здесь оказался? Если его распилить – будет красиво…».

Остальная часть пути прошла за рассматриванием камешка. Он, как это бывает с маленькими, но качественными предметами, был приятно тяжелым; грел руку, словно и не камень вовсе. «Помою его, и он будет теперь со мной», – думала Лена, рассматривая халцедон. «Халцедон. Халцедон. Вот как тебя зовут».


Храни меня, мой талисман

Знакомая история: кто в детстве не находил красивых камешков и не носил их в карманах? Многие и во взрослом состоянии сохранили эту детскую привычку. Найденные в поездках к морю или в исторические места, или просто на прогулке у озера, реки, в лесу, они сопровождают нас, пока мы не привыкаем к ним настолько, что уже не задумываемся над тем, зачем их носим с собой – то ли на память, то ли просто так. На пляжах можно видеть людей, бредущих по кромке моря и сосредоточенно глядящих под ноги: одни ищут интересные раковины, а другие – камни с дырочками. Такой камень называют «куриным богом»; дырочка в нем естественного происхождения, выточенная водой и ветром. Он станет талисманом для того, кто его найдет, и оберегом от сглаза. Сила веры в талисман такова, что люди не расстаются с таким камушком, носят его в кармане, или, продев веревочку, на шее, или в качестве брелока для ключей. А «куриным богом» называют его потому, что с незапамятных времен такой камень подвешивали в курятнике или на стрехе дома для защиты кур от кикимор и прочей нечисти. Даже в народной медицине камень с дырочкой считался способным вылечивать зубную боль. Было также поверье, что нашедший дырявый камешек никогда не утонет. А главное, он исполняет желания.

В Англии куриных богов называли ведьмиными камнями, а в Шотландии считалось, что они предохраняют от колдовства и болезней, если носить их в кармане. Как только в XVII веке появились карманы, которые придумали для ношения полезных вещей, так наверняка они сразу же стали заполняться разными камешками, как драгоценными, так и простыми – зависело от достатка обладателя карманов. К примеру, последний фаворит Екатерины Великой князь Зубов носил в кармане неоправленные бриллианты. В минуты раздумья он доставал горсть камней и пересыпал в руке, любуясь их игрой.

Давным-давно известен крестовик, или крестовый камень, – ставролит – один из лучших христианских амулетов. Темные кристаллы ставролита образуют крест, и заключены в более светлую породу. Эти камни находили в районах их месторождений и носили при себе в качестве амулета. Хиастолит – разновидность андалузита – на срезе непрозрачного кристалла имеет рисунок в виде темного креста. Эти камни были распространены в католической Испании и использовались монахами в качестве амулетов и четок.

Говорят, лучший камень-талисман тот, что найден под открытым небом, будь то берег моря или пыльная дорога, так как талисман сам находит своего хозяина. Может быть, это нужно понимать и так, что будущий хозяин не собирался обзаводиться амулетом, а тут – нашел, или ему подарил камень близкий человек, или он вдруг увидел его в витрине магазина или на странице веб-сайта и понял, что непременно приобретет такой камушек. Эта подсознательная тяга к природным камням говорит о том, что люди ищут у природы защиту, стараясь через ее творения прикоснуться к ее сущности, быть ближе к своей колыбели.


Мой личный доктор

Найти камешек и положить в карман – это не только желание быть ближе к природе, но и стремление получить вполне конкретную помощь. Как всем давно известно, что серебро и медь имеют бактерицидные и прочие полезные свойства, так известно, что многие минералы обладают лечебными свойствами, выраженными в разной степени. Научно доказаны лечебные свойства шунгита – очень древней горной породы, насыщенной углеродным (шунгитовым) веществом в некристаллическом состоянии. Известно только одно место, где эта порода выходит на поверхность – настолько она древняя и так глубоко залегает, и место это находится в Карелии. Шунгит блокирует вредное электромагнитное излучение, которое в большей или меньшей степени исходит об любого электроприбора: мобильных телефонов, микроволновых печей. Оно может вызывать головные боли, хроническую усталость, неврозы, проблемы с потенцией и др.

Шунгитовые камешки носят в кармане во время сессий и берут с собой к зубному врачу, на важные события и ответственные мероприятия: они уменьшают боль, снимают волнение. Можно просто носить шунгит каждый день и на работе, к примеру, протирать камешками затекшие мышцы, снимая напряжение. Шунгит является прекрасным сорбентом, очищающим воду, кроме того, он обеззараживает ее: уничтожает кишечные палочки, удаляет нитраты, пестициды, фенолы, хлорорганические соединения, нефтепродукты и пр., осаждает соли тяжелых металлов. Шунгитовая вода лечит простудные заболевания, выводит камни из желчного пузыря и почек, помогает при сахарном диабете, артрите, восстанавливает организм при синдроме хронической усталости, повышает иммунитет, препятствует развитию атеросклероза и даже снимает похмелье. Шунгитовая галька послужит дома и в качестве минеральной грелки. Ее нагревают горячей водой и используют для лечения радикулита, остеохондроза, гайморита.

Еще один полезный камень – янтарь. Он содержит янтарную кислоту, которая является биостимулятором и обладает антисептическими свойствами, применяется в качестве антистрессового и антивозрастного средства. Люди знакомы с янтарем с первобытных времен и к началу нашей эры считали, что янтарь способен даже излечивать болезни. Мартин Лютер когда-то носил с собой кусок янтаря, чтобы предотвратить образование камней в почках.

Можно носить в кармане кусочек отполированного янтаря, как господин Лютер, и любоваться его солнечным светом, словно заключенным внутри, а можно постоянно думать о своих болячках, игнорируя все прекрасное, что дарит нам природа.


Камни забот

С каждым днем все быстрее и быстрее бежит время жизни, события сменяются одно другим с головокружительной быстротой, голова отказывается принимать огромное количество информации, каждый день проходящее сквозь нее, и «надо очень быстро бежать, чтобы просто оставаться на месте». В ускоренном ритме жизни мы пытаемся сохранить внутреннее равновесие, но нервное напряжение дает о себе знать плохим настроением, усталостью, бессонницей, нарушениями функций различных систем организма и появлением вредных привычек вроде курения. Но самые незаметные для нас, но не менее вредные привычки – это всякого рода навязчивые действия. Нервничая, мы теребим одежду, волосы, ковыряем заусенцы, кусаем губы, грызем ногти и, хуже всего, курим. Отвлечь от этого может какой-нибудь приятный на ощупь предмет. Об этом знают владельцы четок, которые покупают их уже не столько для того, чтобы отсчитывать количество молитв, сколько для релаксации, снятия нервного напряжения. Перебирать в кармане можно и отдельные камешки, если четки сами по себе не привлекают. Окатанный камешек – нейтральный предмет, не вызывающий никаких лишних ассоциаций и позволяющий в любой обстановке расслабиться и поразмышлять, глядя на переливы или рисунок камня, или просто закрыть глаза. Камней может быть и несколько, например, небольшие галтованные камни, обработанные в произвольной форме и отполированные, но носят и один камень. Он имеет приятную округлую форму, плоский, а на одной из сторон есть небольшое углублении – как раз для большого пальца. Это так называемые камни забот. Их можно держать в руке, потирая большим пальцем гладкую выемку. Это не только расслабляет, но и стимулирует нервные окончания, расположенные под подушечками пальцев. Кроме того, рисунок и цвет камня забот снимет напряжение и с глаз. Такие камни прогоняют заботы и тревоги прочь, освобождая постепенно место положительным эмоциям. Кусающая губы нахмуренная девушка сама того не подозревает, как это удручающе выглядит со стороны, а иногда и вызывает раздражение окружающих. Самоцвет же, наоборот, вызывает только положительные эмоции, особенно если на слишком навязчивые вопросы о его назначении ответить шуткой, что он нужен, чтобы отбиваться от грабителей и любопытных людей.

Кроме того, в роли камня забот может выступить одиночный кристалл минерала, маленький, пирамидальной формы, или вытянутый – главное, чтобы он был приятного для глаз цвета или прозрачным, как, например, кристаллы горного хрусталя или аметиста, которым приписывают способность очищать энергетику помещения. Заостренным концом кристалла можно даже при желании делать себе точечный массаж. Можно носить с собой и простую фигурку из самоцвета: шарик, сердце, звезду, фигуру ангела, которые напомнят о вечных, самых лучших вещах мира. Важно иногда мыть кристаллы и галтовку, или класть в воду, не только в целях гигиены, но и для очищения от негативной энергии.

Само собой, самоцвет можно подобрать в соответствии со знаком Зодиака, а также месяцем рождения и даже сезоном. Тогда это будет настоящий амулет-помощник, сочетающий в себе качества покровителя и врачевателя. Считается, что традиция использования драгоценных камней в качестве амулетов, талисманов, камней-покровителей знаков Зодиака существовала со времени расцвета цивилизаций Двуречья. Но достоверные письменные сведения, дошедшие до нас, связаны с «библейскими» камнями, или камнями нагрудника первосвященника. Эти двенадцать камней описаны в Библии, в Ветхом Завете, и «Иудейских древностях» Иосифа Флавия. Впервые, как считается, сопоставил эти двенадцать камней с двенадцатью месяцами года испанский епископ Исидор Севильский в 635 году н.э. Первым в европейской практике астрологическую связь двенадцати библейских камней со знаками Зодиака озвучил английский мистик Агриппа Неттесхейм еще позднее – в XVI веке. Но именно список Исидора Севильского считается источником всех позднейших и современных, в том числе европейских, списков соответствий камней месяцам и знакам Зодиака.

По данным Торы, Библии, трудов европейских богословов и мистиков начала и середины Х века н.э. камни февраля, к примеру, – аметист и хризолит, а марта – яшма. То же указано в квинтэссенции российских источников середины и конца XIX века, составленной Б. Ф Куликовым, только без хризолита. Далее, в первом списке рожденным в апреле покровительствует сапфир, в мае – агат, изумруд, в июне – халцедон и изумруд, в июле – оникс и сардоникс, в августе – сердолик (карнеол), в сентябре – аметист, хризолит, в октябре – берилл, в ноябре – топаз и сердолик, в декабре – рубин и хризопраз. Камни января совпадают с камнями второго списка – российских источников – это гранат и гиацинт. В остальном списки схожи, что позволяет думать о некоторой общности взглядов на самоцветы в разные эпохи.

Сила веры в каменные талисманы настолько велика, что благодаря эффекту самовнушения, настройки на положительный результат, уверенности во всем хорошем, действительно исполняются желания, излечиваются болезни и приходит благополучие, так что человек – и источник, и решение своих собственных проблем, а камни – хорошие ему помощники. Не стоит думать, будто камень-покровитель все может сделать за хозяина, но он может помочь, так или иначе. Помощь может оказать любой камень, который вы считаете «своим», и он вовсе не обязательно должен быть драгоценным. Конечно, хотелось бы, как князь Зубов, играть горстями бриллиантов, однако порой милее становится простой халцедон, найденный у дороги, или кусочек гранита древнего сооружения. «Своим» не всегда бывает и камень знака Зодиака. Геолог, минералог и известный популяризатор самоцветов Михаил Лейкум заметил: «Ведь Львов и Козерогов в мире – многие миллионы, а вы со своим характером, судьбой, своими «болячками», наконец, – очень и очень индивидуальны».

 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать