SAMOCVET.com - ВСЕ О КАМНЯХ И МИНЕРАЛАХ

 

Новости

Установлена причина непальских землетрясений 2015 года

Установлена причина непальских землетрясений 2015 года

Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде подтвердили гипотезу, появившуюся у сейсмологов после серии сокрушительных землетрясений в Непале в 2015 году. Тогда в результате двух сильных толчков и серии афтершоков погибло около девяти тысяч человек и было ранено более 22 тысяч.

13-11-2019 | подробнее »
 
 
Все это время мы имели неправильное представление о движении тектонических плит

Все это время мы имели неправильное представление о движении тектонических плит

Ранние попытки описать теорию движения плит предполагали, что это движение может быть в значительной степени результатом конвекционных течений в жидкой части ядра планеты, находящейся под давлением (называется эта часть манития). Благодаря перепадам температур, мантия поднимается и опускается, что вызывает завихрение потоков и смещает тектонические плиты.

05-11-2019 | подробнее »
 
 
Первый в истории алмаз-матрёшка найден в Якутии

Первый в истории алмаз-матрёшка найден в Якутии

Необычный алмаз обнаружили в процессе сортировки специалисты Якутского предприятия по торговле алмазами (ЯПТА), которые позднее и передали его в НИГП АЛРОСА.

04-10-2019 | подробнее »
 
 
Уточнено происхождение земного кислорода

Уточнено происхождение земного кислорода

В своем опыте ученые расплавили железосодержащие породы и поместили их под высокое давление — более 20 гигапаскалей.

18-09-2019 | подробнее »
 
 
Жемчужины, которые нельзя носить

Жемчужины, которые нельзя носить

Но и 6-килограммовая «слеза моря» – это не предел. Несколько лет назад The Daily Mail сообщило, что там же, на Филиппинах, была найдена жемчужина весом 34 кг! Размеры новой рекордсменки составляют 67 см в длину и 30 см в ширину. Это чудо природы, якобы, было выловлено рыбаком еще около 10 лет назад. Этот человек, вероятно совсем не склонный к стяжательству, просто держал ее дома как талисман. Увидели ее другие люди только во время пожара в доме счастливчика. Драгоценность оставили в городе, где она доступна для осмотра, пока проводится экспертиза. Стоимость ее может составлять 100 млн долларов.

10-09-2019 | подробнее »
 
 
Геологи нашли минерал из недр другой планеты

Геологи нашли минерал из недр другой планеты

По их словам, в глубине образца удалось обнаружить и описать прежде неизвестный минерал, который был назван эдскоттитом (edscottite) — в честь известного исследователя метеоритов и «космической» химии Эдварда Скотта, работающего в Гавайском университете.

02-09-2019 | подробнее »
 
 
Ученые из Иркутска открыли новый полудрагоценный камень

Ученые из Иркутска открыли новый полудрагоценный камень

Фторкарптонит относится к группе силикатов со слоистой структурой, камень получил название "фторкарлтонит" (fluorcarletonite), поскольку оказался структурным подобием минерала карлтонита, но отличается от него повышенным содержанием фтора. В свою очередь карптонит назван в честь Карлтонского университета в Канаде, где его впервые изучили в 1971 г.

28-08-2019 | подробнее »
 
 
Предложена новая теория происхождения золота на Земле

Предложена новая теория происхождения золота на Земле

Химические элементы во Вселенной происходят благодаря явлению термоядерного синтеза. Этот процесс, идущий в недрах звезд, заключается в слиянии легких атомов с образованием более тяжелых. Но как бы много ни было энергии внутри какой-либо звезды, она не сможет образовать в себе элементы тяжелее железа, так как их слияние не дает нужного для существования звезды количества энергии.

28-06-2019 | подробнее »
 
 
Раскрыто происхождение загадочных алмазов

Раскрыто происхождение загадочных алмазов

Невероятное количество журналов и ученых публиковало сотни страниц на тему неизвестных и "псевдосинтетических" алмазов. Но недавно Институт Геологии и Минералогии им. В.С Соболева РАН поняли, что эти алмазы и правда искусственные, а не настоящие. Ученый-геолог Константин Дмитриевич Литасов говорит: «Два года назад московские коллеги из Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского предложили мне исследовать несколько алмазов с Толбачика. Изучив их, мы поняли, что по многим характеристикам они – почти абсолютная копия синтетических алмазов (такие выращиваются, в том числе, и в нашем институте). Сходство найденных на вулканах алмазов с синтетическими отмечали и авторы многих научных статей, настаивая всё же, что эти алмазы – природные. Мы задались вопросом: неужели в естественной среде каким-нибудь удивительным образом реализуются условия, воспроизводящие процесс синтеза, который мы видим в лаборатории?»

24-06-2019 | подробнее »
 
Тэги: Алмаз
 
Назад12...19Вперед