SAMOCVET.com - ВСЕ О КАМНЯХ И МИНЕРАЛАХ

 
Learn all about how to play casino slot machines and how to win using the best approaches.

Авантюрин

 
Тэги: Авантюрин

 

Формула

SiO2

Класс

Силикаты

Сингония

Тригональная

Твердость
6,0 — 7,0
Плотность
2,6 г/см³
Блеск
Стеклянный

Цвет

Жёлтый, зелёный, синий, вишнёвый, ч  ёрны

Прозрачность Непрозрачный
Спайность Отсутствует
Излом Раковистый
Люминисценция в красноватых тонах
 

Авантюрин (от итал. per avventura — «случай») — мелкозернистая разновидность кварца.

 

Другие названия

  • Златоискр – древнее название авантюрина на Руси.
  • Белоречит или белорецкий кварцит – авантюрин по названию реки Белой на Алтае.
  • Искряк
  • Авантюриновый кварц

 


История

Стекло с блеском, напоминающее авантюрин умели делать ещё древние египтяне, однако позже секрет его изготовления был утрачен. Красно-бурое стекло, имитирующее окраску авантюрина, было вновь получено лишь в XVI веке стеклодувами в местечке Мурано близ Венеции, когда немного медных опилок случайно попало в сосуд с расплавленным стеклом. Отсюда в 1700 г. и возникло современное название камня. Авантюрин добывают в Австралии, Австрии, Бразилии, Индии, Испании, Норвегии, Чили и США. Американский авантюрин называли «колорадским золотым камнем». Авантюрин издавна добывали в Китае, где он был очень популярен и назывался «императорским камнем». В России добывается на юге Урала (Таганайское месторождение)

Авантюрин относится к метаморфическим образованиям, возникшим при прекристаллизации песчанно-глинистых осадков, превращенных в кварциты и кристаллические сланцы.

 

Свойства

Авантюрин, слюдистый кварцит - тонко- и мелкозернистая горная порода кварцевого состава с включениями чешуек слюды, гематита, гётита, лимонита или ильменита, которые и придают ей тот мерцающий блеск.

  Доля кварца в составе породы от 80 до 95%. Форма зерен кварца изометричная, иногда удлиненная, размер от 0,1 до 3 мм. Средний, обычный размер  - 0,5 мм, что соответствует тонкозернистой породе.

  В состав авантюрина входит мусковит, рутил, ильменит, гематит, лимонит, лейкосфен, сфен, апати, оксиды и гидроксиды железа. Последние, заполняя промежутки между кварцем образуют в текстуре авантюрина нечеткие пятна и полосы.

  На текстуру и цвет авантюрина очень влияет размер зерен, а также равномерность рапределения составляющих минералов. Так, наиболее однородное строение и равномерная окраска типичны для золотисто-вишневого и медово-желтого авантюринов, которые к тому же обладают и самой сильной искристосью.

  В различных цветовых разновидностях количество минералов-хромофоров (придающих окраску и блеск) меняется от 5% в светлых, с присутствием мусковита и рутила до 40% в вишевых, в которых присутствует один гематит, вследствии чего полностью пропадает мерцающий эффект.

 

Разновидности авантюрина

 

  • Индийский жад – авантюрин, добывавшийся в индийском штате Мадрас.
  • Таганаит – авантюрин, добывавшийся на Таганайском хребте Южного Урала.

На текстуру и цвет авантюрина очень влияет размер зерен, а также равномерность распределения составляющих минералов. Так, наиболее однородное строение и равномерная окраска типичны для золотисто-вишневого и медово-желтого авантюринов, которые к тому же обладают и самой сильной искристостью.

В различных цветовых разновидностях количество минералов-хромофоров (придающих окраску и блеск) меняется от 5 % в светлых, с присутствием мусковита и рутила до 40 % в вишневых, в которых присутствует один гематит, вследствие чего полностью пропадает мерцающий эффект.
 

  • Однородный медово-желтый — равномерно-зернистая и равномерно окрашенная разновидность с чешуйками мусковита, придающими ему яркую «искристость». Характерные дефекты — пористость и шагрень.
  • Однородный коричневый с вишневым оттенком — однотонная с неровной окраской, мелкозернистая, плотная разновидность.
  • Однородный золотисто-вишневый — мелкозернистая разновидность. Именно эта разновидность наиболее похожа на венецианское стекло. Обладает яркой окраской и наиболее интенсивным мерцанием. В тонких срезах просвечивает на глубину до 5 мм.
  • Однородный розовый — мелкозернистая разновидность со слабой искристостью. Текстура массивная, может просвечивать на глубину до 3 мм.
  • Пятнисто-полосчатый вишнево-белый. Разновидность в которой расплывчатые пятна и не ясно выраженные полоски вишнево-бурых тонов распространены по белому или розовому кварцевому фону. Поделочная разновидность.
  • Неясно полосчатая белая разновидность. Прерывистые не четкие светло-золотистые полосы на белом фоне. Иногда скопление чешуек мусковита могут образовывать свои полоски не совпадающие по направлению с золотистыми.

 

Условие образования и нахождения:

   Авантюрин относится к метамофическим образованиям, возникшим при прекристаллизации песчанно-глинистых осадков, привращенных в кварциты и кристаллические сланцы.

  Добывается в России (Южный Урал, Таганайское месторождение), Индия, Бразилия, США, Китай. 

 


Диагностика:

  Спутать можно с авантюриновым полевым шпатом, зеленую разновидность - с жадеитом.

  Различить авантюриновое стекло и собственно авантюрин не просто – они идентичны друг другу, разница может быть лишь в том, что в авантюриновом стекле избыточное количество блестящих вкраплений.

 


Использование:

  Используется как ювелирный и поделочный материал. Огранку производят кабошоном. В ювелирном деле, в основном, используют однородную золотисто-вишневую разновидность с высокой "искристостью", остальные используются в поделочном производстве.

 

 

 

Авантюрин

 

 

Авантюрин

 

 

Авантюрин

 

 

Авантюрин

 

 

Авантюрин

 

 

Авантюрин

Тэги: Авантюрин
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать