SAMOCVET.com - ВСЕ О КАМНЯХ И МИНЕРАЛАХ

 

Каталог камней

Змеевик


Змеевик

Иное название - змеевика серпентин . Оно происходит от латинского слова serpens - «змея» и указывает на характерную окраску камня . Она может быть зеленовато-желтой или темно-зеленой с характерными пятнами, которые придают камню сходство со змеиной кожей. Змеевик непрозрачен, однако светлая его разновидность - благородный офит - слабо пропускает солнечные лучи. Часто имеет волокнистую или листоватую структуру. змеевик Змеевик похож своим внешним видом на нефрит , хотя это совершенно другой минерал; змеевик мягче и податливее нефрита . Змеевик встречается в Англии, Венгрии, Германии (Бавария, Саксония), Индии, Италии, Новой Зеландии, США и Швеции. На территории России змеевик добывают на Урале. Месторождения этого существуют в Азербайджане, Казахстане и Таджикистане.

Змеевик (также серпентинит, аптекарский камень) - горная порода темно-зеленого цвета с характерным змеиным рисунком. Очень сильный энергетик, создающий для владельца ощущение защиты и душевного равновесия.

 

Змеевик – поделочная разновидность серпентинита. Название произошло от латинского «серпенс» – змея. Твердость невелика, 2 – 2,5, хорошо полируется. В качестве поделочного камня змеевик используется уже более 400 лет. Из него делают столешницы, вазы, канделябры, туалетные приборы, аптекарские сосуды, сервизы широко использованные в дворцовом обиходе.

 

Змеевики или серпентиниты — горные породы, представляющие собой продукт регионального или контактового метаморфизма богатых магнием ультраосновных или карбонатных пород. Состоят они в основном из минералов группы серпентина, а также могут содержать магнетит, карбонат, тальк и другие минералы.

Змеевики распространены очень широко. Благодаря небольшой твердости и высокой декоративности, на протяжении столетий их использовали как поделочный и декоративно-облицовочный камень, а в редких случаях - для резьбы по камню и изготовления камей.

В Европе змеевики известны в качестве поделочного камня более 400 лет и использовались для изготовления столешниц, вазочек, аптекарских сосудов, последнее, видимо, и обусловило синоним названия змеевиков — «аптекарский камень».

В России этот камень издавна применялся для облицовки интерьеров во дворцах, в сочетании с другими видами цветных камней или металлом — для изготовления камнерезных изделий, а также во флорентийской мозаике. Редкие просвечивающие разности, напоминающие высококачественный нефрит, применялись для производства вставок в ювелирные изделия. В настоящее время широко известные уральские змеевики используются для облицовки колонн и внутренней отделки монументальных зданий (станции метро, Дворец съездов и др.), а также в качестве поделочного камня для массового выпуска сувенирных камнерезных изделий.

Змеевики представляют собой плотные массивные породы со скрыто- или тонкокристаллической и волокнистой структурой. Твердость этих пород изменяется от 2,5 до 4 в зависимости от количества присутствующего более мягкого, чем серпентин, талька или более твердых минералов, таких, как амфиболы. Излом неровный, иногда занозистый, блеск в изломе от матового до жирного.

Для змеевиков характерны непостоянный состав и неоднородная структура. В состав их входят: серпентин (антигорит, хризотил, серпофит) — до 75%, карбонаты (кальцит, сидерит, брейнерит) —до 20%, магнетит — до 10%, тальк — до 7%, тремолит, хлорит, сфен, иддингсит, хромит и др. Иногда наблюдаются кальциевые силикаты-цоизиты (до 25%) и пренит (до 5%), связанные с процессом частичной родингитизации змеевиков. Структура пород бластопорфировая, петельчатая, ячеистая, решетчатая, псевдоморфная с тонковолокнистой, криптокристаллической или грано-нематобластовой структурой основной массы.

В бластопорфировых выделениях размером до 3 мм иногда наблюдаются реликты оливина, чаще всего нацело замещенного агрегатом карбоната, магнетита, серпентина или хлорита, с образованием петель, ячеек или решетки, представленных поперечно-волокнистым хризотилом. Внутри петель и ячеек находится низкопреломляющий серпофит или хлорит, в единичных случаях - тальк.

Подобные структуры возникли в результате замещения оливина, по реликтовым трещинам которого развился хризотил асбест. Иногда серпентин-хлоритовые ячейки бывают погружены в массу бурого сидерита и отделены от него каемками из мельчайших удлиненных или чечевицеобразных зерен эпидота. В участках, обогащенных эпидотом, развивается нематобластовая структура. Участки породы, обогащенные карбонатом, имеют гранобластовую структуру (мозаичную или зубчатую) или метасоматическую структуру замещения. Последняя характеризуется причудливыми очертаниями зерен карбоната, проникновением в них хлорита и низкопреломляющего криптокристаллического или тонковолокнистого серпентина.

В других случаях структуру основной массы породы определяет агрегат антигорита в сочетании с магнетитом и хризотилом. В проходящем свете выявляется неясно-петельчатая структура, когда сама «петля» образована мелкими зернышками магнетита, подчеркивающими контуры зерен реликтовых минералов, нацело замещенных серпентином и хлоритом. При исследовании под микроскопом с анализатором петельчатая структура затушевана перекрещенно-волокнистым антигоритом или хризотилом.

Рудный минерал представлен в основном магнетитом, размеры выделений которого изменяются от дисперсных частиц до 1 см по наибольшему измерению. В центральной части крупных изометричных зерен магнетита иногда наблюдается реликтовый хромит.   Там,   где   магнетит   замещает   темноцветные минералы, он обычно имеет причудливые формы. Магнетит часто ассоциирует с хризотил-асбестовыми тонкими прожилками или образует самостоятельные прожилки и цепочки из отдельных мелких зерен,   сопровождаемых   каемками   хлорита.

Окраска и рисунок змеевиков весьма разнообразны и находятся в прямой зависимости от их состава и строения. Из всего разнообразия этих пород по текстурно-декоративным признакам можно выделить несколько типовых разновидностей: змеевики пятнистые, в том числе крупнопятнистые черно-зеленые и мелко-пятнистые «болотные»; змеевики пятнисто-полосчатые «струйчатые» серо-зеленые и змеевики с прожилково-пятнистым рисунком, салатовые.

 

 

 


 



Иные названия, разновидности

Антигорит - разновидность серпентина желтого или желто-зеленого цвета (по названию долины Антигорио в Италии, где были найдены такие Корейский жад; Моховик - устаревшее название змеевиков из и Монголии

Толигор - бытовое наименование змеевика, подчеркивающее его характерный цвет

 

Декоративные разновидности змеевиков

 

Разновидность змеевика

Окраска

Просвечиваемость

Минеральный состав

Микроструктура Применение камня Основные месторождения

Главные минералы

Второстепенные минералы

Крупнопятнистый

Контрастная пятнистая от светлозеленой до темнозеленой, почти черной Просвечивает слабо в пластинах толщиной до 5 мм и тонких сколах Серпентин, магнетит, хлорит Реликтовый оливин Неястнопетельчатая, неяснорешетчатая, волокнистая Поделочный и декоративно - облицовочный высокого качества Чусовское (Урал) и Куюльское (Камчатка)
Мелкопятнистый Темнозеленая с болотным оттенком Просвечивает в пластинах толщиной 4 - 5 мм Серпентин, хромит, магнетит, хлорит, брейнерит Пирит, гадроксиды железа, амфибол Петельчатая, ячеистая, решетчатая, поперечно - волокнистая То же Нагдалинское (Азербайджан)
Пятнисто - полосчатый, "струйчатый" Неравномерная в серовато - зеленых тонах Не просвечивает Серпентин, карбонат, магнетит, тальк, хлорит Иддингсит, цоизит, пренит Бластопорфировая, гранобластовая, волокнистая, листоватая Декоративно - облицовочный Шабровское (Средний Урал)
Прожилково - пятнистый салатовый Бледно - зеленая с салатовым и фисташковым основным фоном и более темными пятнами То же Кальцит, сидерит, хризотил, серпофит, эпидот Хлорит, тальк, пренит, сфен, оливин, амфибол, гидроксиды железа и марганца Волокнистая, мелколистоватая, нематобластовая Поделочный и декоративно- облицовочный Бирюзакан (Таджикистан)


 
Название: Змеевик
Цвет: может быть зеленовато-желтой, темно-зеленой
Блеск: шелковистый, стеклянный
Твердость: 5,0-6,0
Удельный вес: 2,6 г/см3
Месторождения: Россия, Германия, Англия, Венгрия, Италия, Швеция, Казахстан, Узбекистан, Новая Зеландия, США.
Лечебные свойства - Змеевик
В старину существовало поверье, что благодаря своей «змеиной» окраске способен служить эффективным противоядием. Не случайно в Монголии нефритоподобный серпентин считается змеевик от укусов змей и насекомых. В Европе из змеевика издавна резали ступки и делали емкости для лекарств. Поэтому этот минерал был известен так... читать больше »
Магические свойства - Змеевик
Согласно древней легенде Адам, поперхнувшись яблоком познания, выплюнул кусок Поэтому змеевика. называют змеевик Адама и считают коварным камнем , камнем искушения и возможного греха. Иногда его носят люди, которые стремятся сознательно вводить окружающих в обман. Вместе с тем знатоки символом утверждают, что камней рек... читать больше »