SAMOCVET.com - ВСЕ О КАМНЯХ И МИНЕРАЛАХ

 

Каталог камней

Манганит


Манганит

Манганит (англ. MANGANITE) - Mn3 + O(OH) - минерал, гидроксид марганца, близкий группе гётита. Сингония моноклинная; моноклинно-призматический вид симметрии 2/m (L2РС). Год открытия 1827. Кристаллическая структура существенно отличается от структуры гётита и пока ещё не расшифрована. Облик кристаллов призматический псевдоромбический, столбчатый по оси с. Грани {110} сильно исштрихованы в вертикальном направлении. В пустотах гидротермальных месторождений нередко встречается в виде друз столбчатых кристаллов. В осадочных месторождениях широко распространены тонкокристаллические агрегаты. Наблюдается также в виде оолитов, изредка встречаются сферолиты и псевдосталактиты.

Диагностические признаки

Кристаллы легко узнаются по столбчатому облику, характерной штриховке граней призмы и по бурой черте. Для колломорфных богатых водой разностей характерен бурый цвет самого минерала и черты. Для точной диагностики необходимы рентгенограммы. Под п. тр. не плавится. В закрытой стеклянной трубке обильно выделяет воду. Перл буры и фосфорной соли в окислительном пламени фиолетовый (присутствие марганца). В концентрированной HCL растворяется с выделением хлора.

Происхождение

Образуется преимущественно при недостатке кислорода. Встречается в виде друз кристаллов в некоторых гидротермальных месторождениях марганца как один из последних по времени выделения минералов в парагенезисе с баритом и кальцитом. В больших массах встречается в осадочных месторождениях в виде оолитов и сплошных масс, занимая промежуточное положение между фациями псиломелано-пиролюзитовых руд (соединений четырехвалентного марганца) и более удаленных от береговой линии карбонатных руд, содержащих двухвалентный марганец. В глинах обнаруживается иногда в виде желваков и конкреций с радиально-лучистым строением. Отмечен также в отложениях горячих источников. В зоне окисления неустойчив. Легко превращается в скрытокристаллический, почти безводный МnO2, т. е. весь марганец окисляется до четырехвалентного состояния. Поэтому в марганцевых шляпах манганит встречается сравнительно редко.

Месторождения

В значительных массах манганит известен в Чиатурском месторождении (Грузия) в виде оолитовых руд бурого цвета. В шарообразных конкрециях черного цвета широко распространен также в Никопольском месторождении (Украина). В виде кристаллов, нередко крупных, он известен в гидротермальном месторождении Ильфельд в Гарце, Ильменау в Тюрингии (Германия) и в других местах.

 

Встречается редко как первичный минерал, гораздо чаще как превращающийся в пиролюзит

 

Практическое значение.

Наряду с пиролюзитом и псиломеланом важная руда Мn для черной металлургии, получения ферромарганца; легирующий металл для получения марганцовистых сталей, зеркального чугуна и др.



Иные названия, разновидности
  • французский — Acerdèse
  • немецкий — Braunmanganerz; Glanzmanganerz; Graumanganerz; Manganit; Newkirkit; Sphenomanganit
  • русский — Манганит
  • испанский — Manganita; Newkirkita; Sphenomanganita
  • английский — Manganite


 
Название: Манганит
Цвет: серо-черный, черный
Блеск: полуметаллический
Твердость: 4
Удельный вес: 4.29 - 4.34 g/cm3
Спайность: совершенная по {010}; по {110} и {001} менее совершенная.
Оптические свойства: Просвечивающий, в осколках просвечивает красным.
Включения: Fe,Ba,Pb,Cu,Al,Ca
Месторождения: Чиатурском месторождении (Грузия), Никопольском месторождении (Украина)
Использование: Наряду с пиролюзитом и псиломеланом важная руда Мn для черной металлургии, получения ферромарганца; легирующий металл для получения марганцовистых сталей, зеркального чугуна и др.
Кристаллографическая сингония: Моноклинная (морфологически — ромбическая)
Цвет черты: красновато-коричневый переходящий в черный
Химическая формула: Mn3 + O(OH)
Излом: неровный
Хрупкость: хрупкий
Форма кристаллов: Столбчатые, вытянутые по оси с, призматические; грани часто сильно исштрихованы.
Агрегаты: Плотные, реже зернистые
Отношение осей: 0,8441 : 1 : 0,5448; b=90°
Класс симметрии: Призматический — 2/m.
Дополнительно: Не плавится. Поведение в кислотах. Растворяется в НС1.
Связанные минералы: Пиролюзит, барит, кальцит.
Лечебные свойства - Манганит
Магические свойства - Манганит