SAMOCVET.com - ВСЕ О КАМНЯХ И МИНЕРАЛАХ

 

Каталог камней

Гроссуляр


Гроссуляр

Гроссулярами называют гранаты светло-зеленого, желтоватого, медно-бурого или коричневатого цвета. Насыщенность окраски определяется концентрацией в этих минералах ионов железа. Если их совсем мало (менее 2%), гроссуляры почти бесцветны. Такие камни иногда называют лейкогранатам и (греч. leikos — «белый»). Примеси хрома придают гроссулярам ярко-зеленую окраску. Камни коричневого цвета называют гиацинт - гранатами. Иногда встречаются гроссуляры янтарно-желтого цвета — так называемые сукциниты.

Наименование камня произошло от латинского названия крыжовника (ribes grossularia), поскольку кристаллы своим оттенком напоминают его плоды. Гроссуляр в недавнем прошлом называли пакистанским изумрудом, гранатовым, южноафриканским или трансваальским жадом. Последние два наименования возникли по месту добычи этих камней на юге Африки. В России месторождение гроссуляров было открыто в Сибири на реке Вилюй. Находят гроссуляры в Австрийских и Швейцарских Альпах.
Как и многие разновидности гранатов, гроссуляры обычно невелики по размерам. Прозрачные камни ювелирного качества именуют при этом благородными гроссулярамм. Непрозрачные зеленые камни имеют собственное наименование. Их называют гидрогроссулярами.

 

Гидрогроссулярит

При скрытокристаллическом сложении для него характерны неоднородные текстуры — прожилково-пятнистая (преобладающая), неяснопятнистая, прожилковая, местами нечеткая параллельная и однородная. Следует подчеркнуть, что определение «однородный» по отношению к описываемым разновидностям родингитов (к которым относится и гидрогроссулярит) должно восприниматься как чисто условное, так как имеются в виду участки, размер которых не более 4—6 см. В целом окраска камня неравномерная: нередко в одном образце можно наблюдать все переходы от бледного зеленовато-серого до ярко-зеленого цвета.

Под микроскопом все эти разновидности обнаруживают несколько типов структур, последовательно отражающих стадии образования пород. Это прежде всего реликтовые структуры, передающие крупнозернистое строение первичной магматической породы (I стадия), затем метасоматические структуры (II стадия) и структуры преобладающей массы породы — микрогранобластовая и криптозернистая (III стадия).

Порода сложена бесцветным гранатом, местами аномально анизотропным, образующим однородную массу, в которой в виде разобщенных скоплений развиваются хлорит, везувиан и заметны бесцветные и бледно-серые прожилки, сложенные гидрогроссуляром II генерации.

Везувиан в виде мелких зерен размером до 0,06 мм и разнозернистых агрегатов всегда бесцветен. Хлорит (клинохлор) представлен мелкими чешуйками размером до 0,04 мм и их агрегатами, рассеянными в гранате и везувиане. Он придает соответствующим участкам породы светлую травя но-зеленую окраску. Чем выше его содержание, тем ярче окраска. Часты скопления хлорита четкой прямолинейной формы, представляющие собой псевдоморфозу по пироксенам. Иногда скопления чешуек хлорита отражают сланцеватость первичных пород, обусловливая параллельную текстуру гидрогроссулярита.

В незначительных количествах в породе присутствует рудный минерал.

Декоративные, физико-механические и технологические качества гидрогроссулярита тесно связаны с его минеральным составом и структурой. Преобладающее развитие гидрогроссуляра определяет бледные тона окраски (от бледно-зеленой до бесцветной), просвечиваемость и высокую механическую прочность. Бледно-зеленая окраска гидрогроссуляра обусловлена примесью трехвалентного железа, входящего в октаэдрические позиции его структуры. Минералы-хромофоры — хлорит и везувиан, при этом хлорит обусловливает травяно-зеленую окраску, а везувиан — яблочно-зеленую. Чем выше содержание этих минералов, тем интенсивнее окраска камня и соответственно выше его декоративные качества.

Существенно влияют на качество сырья размеры отдельных чешуек хлорита и их скоплений; присутствие крупных (около 1 мм) выделений резко снижает декоративные и технологические качества сырья. Наличие в породе участков, сложенных агрегатами хлорита (от 15% и более), обусловливает при обработке камня образование шагрени и «мякотин»» (углублений).

Ювелирно-поделочный гидрогроссулярит известен в СССР в Казахстане и Якутии, за рубежом — в Африке, Северной Америке, Новой Зеландии.

Практический интерес представляют следующие разновидности гидрогроссулярита: бледноокрашенная — однородная и неясно-пятнистая (или прожилково-пятнистая) - как поделочный камень и яркоокрашенная — однородная (или неяснопятнистая) — как ювелирно-поделочный камень (трансваальский жад).



Иные названия, разновидности

Вилюит - гроссуляры с сибирской реки Вилюй

Гиацинт-гранат - гроссуляр коричневого цвета

Гранатовый жад - устаревшее название гроссуляра

Колофонит - редко употребляемый синоним гроссуляра

Лейкогранат - бесцветный гроссуляр

греч. Пакистанский изумруд - «белый»

Розолит - устаревшее название гроссуляра

Сукцинит - бледно-розовые мексиканские гроссуляры

Южноафриканский или трансваальский жад - гроссуляр янтарно-желтого цвета

гессонит (эсеонит),

коричный камень,

гиацинт,

джацинт

 

Гидрогроссуляр (англ. Hydrogrossular) - групповое название для водосодержащих гранатов изоморфного ряда гибшит-катоит, син.: серия гроссуляра-гибшита.

Гессонит - кристаллы красно-коричневого до оранжево-жёлтого цвета из контактово-метаморфических жил.

Цаворит (ванадиевый гроссуляр) - ярко-зелёная драгоценная разновидность, содержит до 4,52% оксида ванадия.



 
Название: Гроссуляр
Цвет: бесцветный, белый, бледно-зеленый, зеленовато-желтый, яблочно-зеленый, желтовато-зеленый, серый, янтарно-желтый, медово-желтый, винно-желтый, коричневато-желтый, светло-коричневый, розовато-красный
Блеск: стеклянный, смоляной
Твердость: 6,5-7
Удельный вес: 3,18—3,82 увеличивается с увеличением содержания андрадитовой и уваровитовой молекул
Спайность: весьма несовершенная
Месторождения: Шри-Ланка, Танзания, Пакистан, Канада, Сибирь, Бразилия, Мексика, Трансвааль.
Кристаллографическая сингония: кубическая
Химическая формула: Ca33Al22[SiO44]33
Дополнительно: В кислотах не растворяется. Холодная вода с порошком, гроссуляра имеет щелочную реакцию.

сплавляется в светлый немагнитный шарик.
Лечебные свойства - Гроссуляр
Литотерапевты используют гроссуляры для лечения нервных расстройств. Полезны эти разновидности гранатов для борьбы с анорексиней - потерей аппетита, а также беспричинными страхами.   Литотерапевты рекомендуют носить гроссуляр в виде бус при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Оправленные в серебро камни помогают пр... читать больше »
Магические свойства - Гроссуляр
Гроссуляр оказывает на своего владельца умиротворяющее, но вместе с тем обновляющее чувства и мысли действие. Его влияние можно сравнить с водными процедурами, после которых человек становится спокойным и бодрым одновременно. Помимо этого камень побуждает своего хозяина к мечтательностн, склонное к созерцанию, пробуждает в нем тв... читать больше »