SAMOCVET.com - ВСЕ О КАМНЯХ И МИНЕРАЛАХ

 

Каталог камней

Аметист


Аметист

Аметист, название от греч. αμέθυστος amethystos - буквально "не пьяный", - одна из наиболее красивых и ценных разновидностей кварца. Сингония тригональная. Твердость 7. Спайность весьма несовершенная по ромбоэдру.

Цвет аметиста очень разнообразен оттенками и варьирует от почти бесцветного бледно-фиолетового, розово-голубовато-фиолетового, голубовато-фиолетового до пурпурного, темно-фиолетового, до лавандово-синего, иногда до почти чёрного. Встречаются также фиолетово-дымчатые зональноокрашенные аметисты. Распределение окраски обычно неравномерное, характерна зональность окраски, иногда ярко выраженная: интенсивно окрашенные зоны параллельны граням ромбоэдров или распределены пятнами по пирамидам нарастания в кристалле. Наиболее интенсивная окраска концентрируется обычно у самого острия головки. Наблюдается слабый плеохроизм в коричневато-фиолетовых тонах и слабая люминесценция в зеленоватых тонах.
Часто отмечаются включения: жидкие, газово-жидкие и минеральные (магнетит, гётит, гематит, рутил, битуминозные образования).
В отличие от простого кварца, призматические грани на кристаллах аметиста проявлены обычно слабо, в огранке его кристаллов доминируют грани ромбоэдров. Кроме простых форм кристаллов, присущих кварцу, аметист часто проявляется в виде скелетных скипетровидных форм, когда последуюшая генерация минерала нарастает на предыдущую на окончание кристалла ранней генерации в виде короткого пирамидально-призматического образования, напоминающего булаву или скипетр.

Под действием солнечного света или при нагревании аметист постепенно теряет свою первоначальную окраску и обесцвечивается или желтеет. Обесцвеченные аметисты под влиянием рентгеновских лучей восстанавливают свою окраску. При нагревании до температуры 300° Цельсия он полностью утрачивает свой фиолетовый цвет и превращается в прозрачный зелёный камень, называемый празиолитом.

В ювелирном деле наиболее ценится сырьё с розовато-пурпурным и и багряно-красным оттенком, ранее добывавшееся в копях Ватихи и у дер. Липовой близ Мурзинки (Ср.Урал), а до недавнего времени аналогичные кристаллы высочайшего качества добывались на Приполярном Урале (где отдельные кристаллы достигали 10-12см.). Красивые друзы и кристаллы аметиста встречаются также у Оберштейна в Биркенфельде, в Циллертале, в Зибенбюргене, Хемнице, на о. Цейлон, у бухты Св. Марии, в Сев. Америке и в особенно значительном количестве в Бразилии. Уникальное в своём роде месторождение "Мыс Корабль" на Кольском полуострове славится аметистовыми щётками с ровной тёмно-фиолетовой окраской. Первыми аметисты нашли там более 250 лет назад монахи Соловецкого монастыря.



Иные названия, разновидности

Другие названия: богородичий камень, вареник, архиерейский камень.



 
Название: Аметист
Цвет: фиолетовый или голубовато-фиолетовый
Твердость: 7 по шкале Мооса.
Удельный вес: 2,65 г/см куб.
Спайность: отсутствует; излом раковистый, занозистый.
Включения: многочисленные; по рисунку преобладают перистые или напоминающие цветы; также в виде отпечатка большего пальца или тигровых полос (плоскости двойникования). Встречаются в больших количествах в пневматолитовых и гидротермальных породах, а также в обломочных породах (гравий, песок и др.).
Месторождения: Россия, Бразилия, Мексика, США, Индия, Мадагаскар, Япония, Великобритания, Зимбабве, Намибия,Замбия, Канада, Уругвай, Германия, Франция, Норвегия, Польша.
Использование: с античности ценный ювелирный камень и амулет. Верили, что питье из аметистовых чаш не дает опьянеть; к сожалению, до наших дней эти необычные чаши не сохранились. Со средневековья до наших дней крупные пурпурно-фиолетовые аметисты традиционно украшают перстни епископов, поэтому их часто называют епископским камнем. В наши дни ювелиры не считают аметист особенно ценным камнем; исключением являются чистые камни густо-фиолетового и пурпурно-фиолетового цвета, дающие красные световые отблески (орхидейные камни). Масса камней и форма огранки различны. Преобладает ступенчатый и смешанный стиль. Редко встречаются и очень высоко ценятся бусинки с фасетной огранкой, из которых собирают прекрасные художественные ожерелья. Известны также красивые резные вазы, подносы, кубки и другие художественные предметы. Разновидности аметиста, их цвет, особенности и нахождение описывает Плиний Старший в Естественной истории.
Кристаллографическая сингония: тригональная
Цвет черты: белая.
Химическая формула: SiO 2 2
Излом: раковистый
Связанные минералы: Кварца
Лечебные свойства - Аметист
В Древнем Риме аметист клали в бокал с вином, так как считалось, что он предохраняет человека от неконтролируемого пьянства и даже нейтрализует действие яда. Изделия с аметистом носили во время эпидемий, потому что верили, что он не дает инфекции проникнуть в организм владельца. Знахарки готовили «аметистовый» напиток... читать больше »
Магические свойства - Аметист
Аметист -- камень, который помогает развить внутренние способности человека, открыть двери в высшие сферы, постичь вселенскую мудрость. О магических свойствах этого камня говорится в древиегау мерских табличках, которые гласят, что аметист способен вызвать любовь к дарителю камня, даже если получивший его в подарок человек до это... читать больше »