SAMOCVET.com - ВСЕ О КАМНЯХ И МИНЕРАЛАХ

 

Каталог камней

Айкинит


Айкинит

Год открытия , ,

Айкинит - минерал, сульфовисмутит свинца и меди CuPbBiS3. Впервые был открыт на Урале в 1843 г. Син.: патршшт, игольчатая руда. Химический состав: Сu - 11 %, Рb - 36%, Вi - 36,2 %, S - 16,8%. Примеси: Те и Аu (последний в виде включений). Сингония ромбическая, ромбо-дипирамидальный вид симметрии mmm (3L23РС). Структура сходна со структурой антимонита и аналогична структуре бурнонита и зелигманита.

 

Морфология

Часто наблюдается в вытянутых по оси с игольчатых и шестоватых кристаллах, вросших в кварц, иногда в сплошных массах. На гранях нередко заметна вертикальная штриховка.

Свойства

Цвет айкинита свинцово-серый до стально-серого, нередко с буроватой, коричневатой, медно-красной побежалостью. Черта серовато-чёрная, блестящая. Непрозрачен. Блеск металлический. Твердость 2 - 2,5. Хрупок. Спайность весьма несовершенная по {010}. Плотность 6,1 - 6,7. Сильно анизотропен.
Диагностические признаки. Характерна игольчатая или шестоватая форма кристаллов, но без химических реакций на Вi, РЬ и Сu узнать его трудно. Под п. тр. легко плавится, дымится, покрывает уголь белым и жёлтым налётом; даёт налёт ВiO3 и РbО, в присутствии KI - ярко-красный налёт BiI3 и жёлто-зелёный налёт PbI3. Оставляет металлический королёк, который в сплаве борной кислоты с трудом даёт королёк меди. Характерна реакция на Вi с КI. В НNO3 растворяется, выделяя РbSO4 и серу. В полир. шлифах от HNO3 вскипает и чернеет, а от конц. НСl быстро буреет.

Происхождение и месторождения

Минерал относительно редкий. Встречается в кварцевых жилах гидротермального происхождения в ассоциации с пиритом, халькопиритом, блеклыми рудами, галенитом, арсенопиритом, самородным золотом, иногда шеелитом, вольфрамитом и другими минералами. Большой известностью пользуются шестоватые и игольчатые кристаллы айкинита в прозрачных или полупрозрачных кристаллах кварца в Берёзовском золоторудном месторождении (к С-В от Екатеринбурга). В парагенезисе с ним нередко наблюдаются галенит, блеклые руды, пирит, халькопирит и часто самородное золото. Отмечен с вольфрамитом, пиритом, сфалеритом, родохрозитом и триплитом в кварцевых жилах Джидинского месторождения (Бурятия). В зоне окисления неустойчив. В результате разрушения по айкиниту образуются землистые жёлтые или зеленовато-жёлтые массы так называемых висмутовой и свинцовой охр.



Иные названия, разновидности

чешский — Aikinit
голландский — Aikiniet
французский — Bismuth sulfuré plumbo-cuprifère
немецкий — Aikinit; Aciculit; Aikenit; Patrinit
итальянский — Aikinite

латвийский — Aikinīts
русский — Айкинит
испанский — Aciculita; Aikenita; Aikinita; Patrinita
украинский — Айкініт
английский — Aikinite



 
Название: Айкинит
Цвет: чёрно-серый
Блеск: металлический
Твердость: 2 - 2.5
Удельный вес: 7.06 - 7.08 g/cm3
Спайность: весьма несовершенная по {010}
Оптические свойства: непрозрачный
Кристаллографическая сингония: Ромбическая (орторомбическая)
Цвет черты: серо-черный
Химическая формула: CuPbBiS3
Излом: неровный
Хрупкость: да
Дополнительно: Диагн. исп. Разлагается HNO3 с выделением PbSO4 и S. В полир, шл. от HNO3 вскипает и чернеет, от конц. НС1 быстро буреет. Остальные реактивы не действуют, (по Шорту, иногда слегка буреет от FeCl3) П. п. Тр. на угле легко плавится в хрупкий стально-серый королек, реагирующий на Сu. Дает налет ВiОз и РbО, в присутствии KJ —ярко-красный налет BiJ3 и желто-зеленый налет PbJ3
Лечебные свойства - Айкинит
Магические свойства - Айкинит